Ciambella con albumi e sciroppo di ribes nero

Nella dispensa ho ancora vari tipi di sciroppo che i ragazzi hanno voluto comprare e ora per fare un pò di ordine ho deciso di utilizzarli nei miei dolci. Ecco, questa ciambella l’ho preparata con dello sciroppo di ribes nero, pensavo che il colore venisse più intenso ma non è stato così. Ciò che so è che era molto buona e questa conta di più. Volendo si può spolverizzare con dello zucchero a velo, io là dove posso evito di aggiungere zuccheri in più. Accompagnata con o senza con della confettura di ribes nero è stata molto apprezzata. Vi lascio di seguito la ricetta :
Ingredienti :

  • 300 g farina 00
  • 100 g frumina
  • 150 g zucchero
  • 265 gr albumi
  • 5 gr succo di limone
  • 100 gr sciroppo di ribes nero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr olio di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione :

  1. Montare a neve gli albumi con il succo di limone aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
  2. Setacciare anche la farina con la fecola e il lievito per averle già pronte.
  3. In una terrina mescolare l’olio con lo sciroppo e un pizzico di sale.
  4. A questo punto unire la miscela di farine poco alla volta, alternandola con gli albumi montati. Mescolare per amalgamare molto delicatamente per non smontarli.
  5. Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella, io ho usato lo stampo da chiffon cake.
  6. Rovesciare il composto dentro, livellare e cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti, facendo comunque la prova stecchino perché dipende molto da forno a forno.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella, sistemare su un vassoio e servire.

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