Ricetta della mia amica Lucia Sarti
del blog La Penisola del Gusto
La Ciambella allo Yogurt è un dolce molto soffice dal sapore delicato
senza burro perfetto per la colazione o la merenda.
Lo si prepara sporcando una sola ciotola e senza montare
le uova, in 10 minuti mescolando tutti gli ingredienti.
Ingredienti per uno stampo da 22 o 24 cm:
- 230 g di Farina “00″ (per me 200 g)
- 40 g di Fecola di Patate S.Martino
- 180 g di Zucchero semolato
- 125 g di Yogurt bianco o alla vaniglia (per me Yogurt alla Stracciatella)
- 150 g di Gocce di Cioccolato fondente
- 120 ml di Olio di semi
- 3 Uova medie
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale fino
- 1 bustina di Lievito Antica Ricetta S.Martino
- Zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola capiente sgusciate le uova e con una frusta sbattetele con lo zucchero.
Aggiungete lo Yogurt alla Stracciatella, l’olio di semi, l’estratto di Vaniglia e
la scorza del limone grattugiata.
Unite la farina, la fecola e il lievito setacciato,
mescolando tutto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Alla fine unite le Gocce di Cioccolato Fondente, mescolate delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 o 24 cm (per me lo
Stampo in silicone GUGELHUPF – Happyflex) e versate il composto.
Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti,
deve risultare bello dorato in superficie.
Fate sempre la “prova stecchino” deve uscire asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Una volta freddo toglietelo dallo stampo e cospargete con lo zucchero a velo.
La Ciambella si conserva diversi giorni chiuso in un porta-torte.