Ciambella allo yogurt ed all’acqua, con uvetta, soffice delizia!

Mi piace molto la ricetta della Ciambella all’acqua, mi ricordo che la prima volta che la feci e la portai a casa di una mia amica, ero titubante.
Vedendo poi come lei e gli altri commensali se la spazzolavano, non ho avuti più dubbi e talvolta quindi mi piace riproporla come in questo caso in cui l’ho regalata a mia suocera!

Ingredienti:
Come misurino si utilizza il vasetto da 125 gr di yogurt
1 vasetto di yogurt bianco dolce
1 vasetto di acqua minerale
1 vasetto di zucchero semolato
1 vasetto di zucchero di canna
3 vasetti di semola rimacinata di grano duro 
1 bustina di lievito in polvere per dolci
3 uova medie (tuorli ed albumi separati)
1 pizzico di sale fino
uvetta q.b.
acqua di rubinetto q.b. (utile solo per ammollare l’uvetta)
ciliegie candite q.b.
zucchero a velo q.b. per spolverizzare il dolcetto
Procedimento:
Accendere subito il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio.
Nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato, temperatura a 170°.
In un pentolino portare ad ebollizione dell’acqua di rubinetto, spegnere e tuffarci l’uvetta, l’acqua deve essere tanta quanto basta a coprire l’uvetta; lasciarla in ammollo 15 minuti quindi scolarla ed asciugarla e gettare via l’acqua.
In una ciotola montare gli albumi a neve soda con un pizzico di sale e riporli in frigorifero.
In un’altra ciotola capiente  versare i tuorli con i due zuccheri e lo yogurt quindi sbattere il tutto per bene con le frustine elettriche.
Aggiungervi la farina ed il lievito setacciandoli ed il vasetto di acqua minerale quindi riprendere a sbattere.
A composto omogeneo ottenuto riprendere gli albumi ed aggiungerli a mano con movimenti dall’alto verso il basso per incorporarli senza smontarli.
Infine cospargere il tutto con l’uvetta e versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, questo passaggio da me è stato saltato in quanto ho utilizzato uno stampo in silicone.
Cuocere per 40/45 minuti ma controllare sempre il centro del dolce facendo la prova dello stuzzicadenti prima di prelevarlo dal forno.
Quando freddo spolverizzarlo con zucchero a velo e decorarlo con le ciliegie candite.
In foto sottostante potete vedere lo stampo che ho utilizzato.

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