Ciambella alle nocciole con vino, cacao, glassa bianca e cioccolato

Ciambella alle nocciole con vino, cacao, glassa bianca e cioccolato

 Questa ciambella è venuta al mondo in seguito alla trasformazione della mia ricetta di Torta alle nocciole, riducendo degli ingredienti e introducendone degli altri perché volevo usare il Vino Ancestrale col Fondo Iseldo. Mi era rimasto un pochino di vino dopo aver fatto la pizza e l’abbiamo degustato anche insieme con essa e ho pensato che ci poterebbe stare molto bene anche in un dolce, tanto per finire in bellezza, ed ecco che meraviglia di ciambella è venuta, promossa a pieni voti. Magari le foto non riescono ad esaltare molto la bontà di questa ciambella, ma credete, era davvero golosa  !
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Ingredienti :

  • 4 uova medie
  • 230 g di farina 00
  • 100 g di nocciole tostate
  • 25 gr cacao amaro
  • 200 g di zucchero
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 ml di vino Ancestrale col Fondo Iseldo + 3 cucchiai
  • 125 gr zucchero a velo vanigliato
  • codette di cioccolato qb.

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180° C.
  2. Mettere le nocciole nel mixer e tritare finemente insieme a 100 gr di zucchero.
  3. Mettere le uova, lo zucchero restante e un pizzico di sale in una ciotola e  montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
  4. Sempre montando unite al composto di uova ottenuto, l’olio e il vino.
  5. Unire la farina setacciata in precedenza con il lievito e il cacao e le nocciole tritate e amalgamare.
  6. Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella e versare il composto dentro.
  7. Infornare e cuocere per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
  8. Sfornare, sformare e lasciare raffreddare su una gratella. Mettere sotto la gratella un foglio di carta da forno che permetterà di raccogliere la glassa in eccesso.
  9. Lavorare lo zucchero a velo con i 3 cucchiai di vino per ottenere una crema liscia.
  10. Metterla in una sac a poche e tagliare con la forbice un buchino piccolo e decorare sopra a piacere.
  11. Cospargere anche delle codette di cioccolato a piacere e lasciare rassodare al fresco per un paio di ore.
  12. Sistemare su un vassoio, portare in tavola e servire di gusto

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