E’ una ciambella morbida e soffice molto veloce e molto semplice da preparare.
Tempo di cottura: 35-40 minuti.
Ingredienti:
- 3 uova intere
- 150 g di zucchero di canna
- 150 g di burro
- 200 g di farina di tipo 2
- 100 g di farina di riso
- 90 ml di latte
- 20 g di orzo solubile
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
- zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Procedimento
Lavorate le 3 uova con lo zucchero di canna adoperando lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.
Poi unite il burro morbido e mescolate.
In una tazza a parte sciogliete l’orzo nel latte e poi unitelo all’impasto.
A questo punto aggiungete le farine setacciate con il lievito in polvere.
Mescolate il tutto, versate l’impasto nello stampo a ciambella preventivamente imburrato e infarinato e mettete la ciambella al caffè d’orzo nel forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere il dolce per 35-40 minuti, verificando con uno stecchino la cottura della ciambella.
Infine fate raffreddare in teglia per almeno 20 minuti, rimuovete il dolce dallo stampo, capovolgetelo su un piatto da portata e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (passaggio facoltativo).
La ciambella al caffè d’orzo si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o di plastica per torte.
Consigli e varianti
- Potete arricchire la ciambella con una manciata di gocce di cioccolato oppure con granella di nocciole.
- Potete sostituire il caffè d’orzo con orzo bimbo solubile oppure con il caffè classico o decaffeinato.
- Per dare un gusto di orzo ancora più intenso, aumentate la quantità di orzo solubile da sciogliere nel latte.