Chutney di pomodori verdi per Il Club del 27

E siamo al 27 del mese  con il nostro appuntamento importante, quello del Club del 27!
Come sempre abbiamo un libro da presentare e questo mese non poteva che riguardare “le conserve”, a settembre ci si prepara tutte le provviste per l’inverno, si mette in congelatore l’ultima verdura dell’orto, si preparano sott’oli e sott’aceti, ma soprattutto si opera con le marmellate.

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Il libro che presentiamo oggi è “Preserving” di Emma Macdonald, un libro molto completo di conserve a base di frutta, verdura, carne e pure pesce, un manuale che oltre alle ricette riporta come gestire gli eventuali errori o le problematiche che possono accadere, insomma una vera bibbia per chi adora avere una dispensa ben fornita.
Ilaria, l’organizzatrice de Il Club, ci ha selezionato diverse ricette ed oggi come mai era accaduto in questo club, ne sono state fatte davvero tante, e tutte diverse, quindi sarà uno spasso leggere e consultare  il bel articolo su MTChallenge, una vera fonte idee.

Per l’occasione ho scelto il chutney di pomodori verdi, i pomodori erano nel mio orticello e volevo in qualche modo provare a conservarli, e questa ricetta era ideale secondo i miei gusti, un dolce-acido-speziato che lo rende il compagno giusto dei formaggi serviti a fine pasto.
La ricetta è perfetta, pure il tempo di cottura è giusto giusto, ho fatto solo una leggera variante: invece di mettere le spezie nella garza e lasciarla nella conserva solo durante la cottura, le ho aggiunte direttamente, preferivo un prodotto dai profumi decisi.
Il tempo di riposo non è ancora passato, ma all’assaggio l’ho trovata piacevole ed equilibrata!

Ingredienti

425ml  di aceto bianco (anche aceto di mele)
500g di Pomodori verdi  tritati
500g  di mele pelate e tritate
400 g di cipolle rosse tritate
200 g  uvetta secca
400 g di zucchero Demerara
1 spicchio d’aglio tritato
½ cucchiaino di pepe di Cayenna
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di semi di senape
½ cucchiaino di pimento
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di pepe
3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro

Versare l’aceto in una casseruola, aggiungere le cipolle, le mele e i pomodori verdi dopo averli tritati al mixer. Unire tutte le spezie, lo zucchero e l’uvetta dopo averla ben lavata.

Portare a ebollizione, poi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza o fino a quando il composto sia piuttosto asciutto, simile ad una confettura (il colore tende a scurirsi per la presenza dello zucchero).
Mescolare regolarmente a evitare che la miscela si attacchi al fondo della padella.

Sterilizzare i vasetti (mettere circa 50 ml di acqua e passarli al micoonde per  5 minuti max potenza), mettere il chutney ancora bollente, chiudere con tappo nuovo e rigirare il vasetto.

Attendere 10 minuti e poi rigirare, lasciare raffreddare completamente e controllare che sia avvenuto il sottovuoto.

Conservare in un luogo fresco, asciutto e buio, per almeno 1 mese prima di assaggiarlo. Con queste dosi si preparano 4 vasetti da 250g. Dopo l’apertura conservare in frigorifero.

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27  #onlythebraves


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