Non c’è un Natale ideale
ma solo il Natale che decidi di creare
come riflesso dei tuoi valori
dei tuoi desideri
dei tuoi cari
e delle tue tradizioni
(B.McKibben)
Un dolce veloce e semplice da preparare anche per i meno esperti, dal sapore speziato del Natale. Facile da trasportare e da portare in regalo a casa di amici in queste giornate di festa, magari anche per l’ultima serata dell’anno. Potrete decorarlo in semplicità, come nella foto, con una generosa spolverata di zucchero a velo, oppure potrete dare sfogo alla vostra fantasia e golosità e guarnirlo con una colata di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, oppure con della glassa bianca come la neve magari arricchita di zuccherini argentati e piccoli canditi. Questa chiffon cake è ottima per la colazione o per un tea time con gli amici, ma è perfetta anche per un dopo cena festivo, accompagnata da un flûte di champagne. Ma sarà anche la vostra coccola in solitudine, per un momento di puro relax, gustata con una tazza d’infuso arancia e cannella davanti al camino acceso, o se preferite davanti a un Christmas movie … io li adoro!
Ingredienti
per uno stampo da 20 cm
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
120 gr di spremuta di arancia
4 uova bio
16 gr di lievito vanigliato per dolci
un cucchiaino di scorza di arancia bio grattugiata
3 gr di mix di spezie natalizie in polvere
(coriandolo, cannella, noce moscata e chiodi di garofano)
Procedimento
Spremete le arance e lasciatele da parte. In una ciotola unite la farina setacciata con il lievito, il mix di spezie e lo zucchero, mescolate e poi unite l’olio e la spremuta di arancia. Amalgamate il composto con una spatola in silicone. Dividete gli albumi dai tuorli e aggiungete questi ultimi all’impasto, uno alla volta, amalgamando sempre soltanto con la spatola. Montate gli albumi a neve ben soda e uniteli al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo da chiffon cake, nel caso non aveste lo stampo dedicato ricordate di imburrare e infarinare il vostro stampo. Infornate in modalità statica a 150° per 50/55 min (fate sempre la prova stecchino dipende sempre dai forni potrebbe volerci anche qualche minuto in più) Sfornate la stampo capovolgendolo su suoi piedini e lasciate raffreddare completamente, normalmente il dolce scende da solo dopo un’oretta, altrimenti aiutatevi delicatamente, per sformarlo, con un coltello. Servite con una spolverata di zucchero a velo. Si conserva perfettamente soffice per alcuni giorni conservato sotto la classica campana di vetro per dolci. Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!