Nella sua semplicità, la chiffon Cake è una torta buonissima.
Ieri ho preparato la mia versione all’arancia, ottima, ci siamo fatti una super colazione stamattina!
Ecco di seguito la ricetta:
Ingredienti:
300 gr di farina
150 gr di zucchero
100 ml di acqua
100 ml di succo d’arancia
120 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
5 uova
1 bustina di cremor tartaro
scorza grattugiata di un’arancia
Per la glassa:
100 gr di zucchero a velo
succo d’arancia
Preparazione:
In una ciotola unire la farina, lo zucchero e il lievito. Incorporare poco per volta l’acqua e il succo dell’arancia, mescolando con le fruste elettriche.
Aggiungere poco per volta anche l’olio di semi, continuando a mescolare.
Dividere i tuorli dagli albumi, unire i tuorli al composto precedentemente ottenuto, uno per volta, mescolando sempre con le fruste.
Aggiungere anche la scorza dell’arancia.
Montare a neve gli albumi, quando sono quasi del tutto montati aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare.
Aggiungere gli albumi all’impasto, incorporandoli poco per volta, mescolando con delicatezza facendo attenzione a non smontarli.
Trasferire l’impasto nello stampo per Chiffon Cake** e cuocere a 160° per 50 minuti.
**attenzione lo stampo non deve essere imburrato e infarinato!!
Sfornare, capovolgere lo stampo e lasciar raffreddare per 2 o 3 ore.
La torta dovrebbe staccarsi da sola, a me non è successo questa volta, ho dovuto aiutarmi con un coltello.
Una volta raffreddata preparare la glassa:
In una ciotola versare lo zucchero a velo. Incorporare poco per volta il succo d’arancia, mescolando energicamente. Continuare ad aggiungere poco per volta il succo d’arancia, finché si otterrà la glassa della consistenza giusta. (Ci vorrà circa il succo di mezza arancia).
Glassare la torta e decorare a piacimento. Io ho aggiunto delle piccole fettine d’arancia.