Ingredienti :
- 6 uova grandi
- 300 g di farina 00
- 175 g di zucchero
- 10 gr di lievito per dolci
- 5 gr cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 120 ml di olio di semi
- 150 ml sciroppo di menta
- 100 gr cioccolato fondente
- 100 gr panna non zuccherata
- granella di pistacchio Sciara qb.
Preparazione :
- Setacciare la farina, il lievito e la cremor tartaro.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi insieme a 50 gr di zucchero.
- In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa che avrà un colore chiaro.
- Unire l’olio, mescolare, aggiungere anche lo sciroppo di menta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
- Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, alternando con la farina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo si dice che non deve essere imburrato né infarinato, ma io l’ho fatto).
- Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
- Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio se non l’avete messo già prima sotto. (Da me è sceso subito in quanto lo avevo imburrato e infarinato leggermente).
- Sciogliere il cioccolato fondente nella panna al bagno maria o nel microonde e decorare la chiffon cake a piacere.
- Cospargere anche con della granella di pistacchio a piacere e lasciare rassodare per almeno un ora nel frigo o in un ambiente abbastanza fresco e servire.