Chiffon cake alla menta, cioccolato e pistacchio

Ingredienti :

  • 6 uova grandi
  • 300 g di farina 00
  • 175 g di zucchero
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 5 gr cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di olio di semi
  • 150 ml sciroppo di menta
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr panna non zuccherata
  • granella di pistacchio Sciara qb.

Preparazione :

  1. Setacciare la farina, il lievito e la cremor tartaro.
  2. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi insieme a 50 gr di zucchero.
  3. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa che avrà un colore chiaro.
  4. Unire l’olio, mescolare, aggiungere anche lo sciroppo di menta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
  5. Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, alternando con la farina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo si dice che non deve essere imburrato né infarinato, ma io l’ho fatto).
  7. Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
  8. Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio se non l’avete messo già prima sotto. (Da me è sceso subito in quanto lo avevo imburrato e infarinato leggermente).
  9. Sciogliere il cioccolato fondente nella panna al bagno maria o nel microonde e decorare la chiffon cake a piacere.
  10. Cospargere anche con della granella di pistacchio a piacere e lasciare rassodare per almeno un ora nel frigo o in un ambiente abbastanza fresco e servire.

 

 

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