Chiffon cake al cocco
Chiffon cake al cocco detta anche la Flufflosa, il titolo la dice proprio tutta sulla straordinaria bontà di questa torta. Questa mitica ciambella la chiffon cake americana famosa per la sua straordinaria morbidezza al gusto di cocco mi mancava, provata ed approvata. Il latte di cocco nell’impasto dona una consistenza e un sapore pannoso alla torta. Questa meravigliosa ricetta è tratta dal blog Dolci gusti di Monica Zacchia.
INGREDIENTI X STAMPO CHIFFON DA 24 CM E ALTO 10 CM
280 gr di zucchero tipo zefiro
185 gr di farina cocco
100 gr di farina 00
180 gr di latte di cocco
30 gr di latte
7 uova
120 gr di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bustina di cremor tartaro
1 pizzico di sale
PER DECORARE
farina di cocco
PROCEDIMENTO
Setacciare le farine con il lievito, aggiungere lo zucchero ed il sale in un ampio contenitore.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con la mezza bustina di cremor tartaro.
Fare un buco al centro delle farine ed aggiungere in sequenza olio, tuorli, latte di cocco e latte.
mescolare il tutto molto bene con una frusta a mano, ed aggiungere poi gli albumi montati a neve molto delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto spumoso.
Sistemare il composto nell’apposito stampo senza imburrare. Se poi si vuole adoperare una comune tortiera, deve essere dai bordi alti e occorre imburrare.
Infornare a 165° per circa 50 minuti poi 175° per altri 10.
terminata la cottura far raffreddare il dolce nello stampo capovolto sul collo di una bottiglia.
Una volta freddo sformare con l’aiuto di una spatola staccandolo delicatamente dalle pareti.
Spolverare con farina di cocco e servire.