- 6 uova grandi
- 300 g di farina 00
- 225 g di zucchero
- 15 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 120 ml di olio di semi
- 150 ml caffè
- per decoro, zucchero a velo e chicchi di caffè qb
Preparazione :
- Preparare per tempo il caffè, mescolarlo con 25 gr di zucchero preso dalla quantità totale e lasciarlo raffreddare. Setacciare la farina con il lievito.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi insieme a 50 gr di zucchero circa.
- In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema spumosa che avrà un colore chiaro, io ho fatto con la frusta a mano per pochi minuti.
- Unire l’olio, mescolare, aggiungere anche il caffè e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
- Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, alternando con la farina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo si dice che non deve essere imburrato né infarinato, ma io l’ho fatto).
- Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 55 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
- Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio se non l’avete messo già prima sotto. (Finalmente per la prima volta è sceso lentamente anche se avevo imburrato lo stampo leggermente).
- Spolverizzare con abbondante zucchero a velo, decorare con dei chicchi di caffè e servire.
Altre ricette simili a questa:
Rustici gorgonzola e mirtilli. Dolce e salato, un aperitivo, un fine pasto, uno snack goloso con sol...
Sugo di pomodoro fresco, vellutato e corposo
Barchette di melanzane ripiene di cous cous, tonno, asiago e fagioli rossi
Torta di rose
ricetta sformato di ricotta e fagiolini
Dolce albero di natale 2021