Cheesecake salato agli asparagi e nocciole

Eccomi ancora alla prese con una cheesecake, ma questa volta salata…e sempre per la sfida n.57 dell’MTC.
Questo mese parliamo di cheesecake e ci terrei a partecipare con tutte le prove possibili, quelle salate poi sono le mie preferite, e il numero di versioni che ne ho sul blog sono l’evidenza, le trovo eleganti e indicate come fine cena, un modo diverso per introdurre i formaggi.
Le porto in tavola presentandole al centro di un piatto da portata, circondate da tanti assaggi di formaggi diversi, di solito sono sempre molto gradite!
Quindi Annalù e Fabio grazie per averm dato la possibilità di preparare una variante, ma soprattutto sono curiosa di leggere tutte quelle che verranno preeparate per questa sfida… ne vedremo delle belle!!!

Ingredienti per 2 minicheesecake

30g di crackers
1 cucchiaio di nocciole tritate
20g di burro fuso

60g di ricotta
100g di robiola
3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
4 g di gelatina in fogli
20ml di panna
500g di asparagi
2 cucchiai di olio evo
sale

Frullare i crackers nel mixer, unire il burro fuso e le nocciole tritate, preparare la base, posizionando un coppapasta rivestito di pellicola per alimenti sul piatto di portata, mettere sul fondo il preparato e pressarlo con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigo.

Ammollare 1 foglio di gelatina in acqua fredda per circa 15 minuti.

Tagliare gli asparagi a pezzetti, lavarli e saltarli in padella con l’olio evo per 5-10 minuti. Aggiustare di sale e poi frullare fino ad ottenere una crema (tenere da parte qualche punta per decorare).

Miscelare la ricotta alla robiola e al grana, montare con le fruste.
Scaldare la panna a circa 60°C, unire la gelatina ammollata ben strizzata, mescolare bene, inserire nella crema di formaggi.

Aggiungere 2 cucchiai di questo composto agli asparagi e proseguire a frullare per un minuto.

Assemblare la cheesecake, mettendo uno strato di crema di formaggio sulla base di crackers, poi aggiungere uno strato di asparagi frullati, e infine un’altro strato di formaggio.
Decorare con le punte di asparagi e le nocciole tritate.
Mettere in frigo rifero per una notte.

Con questa ricetta partecipo alla 57esima sfida dell’MTC

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