La cheesecake al limone senza cottura è un dolce golosissimo, senza cottura e molto fresco, perfetto per un’occasione speciale o per trascorrere una piacevole serata fra amici. Io l’ho preparata con un formaggio fresco spalmabile, della panna fresca per dolci e dello yogurt al limone. Posso assicurarvi che il risultato è un dolce pazzesco.
Notate il giallo acceso della gelatina in superficie? L’ho ottenuto con lo zafferano, un ottimo colorante naturale. L’ho sciolto in acqua tiepida e poi ho preparato la gelatina come di consueto. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti minuti -
Porzioni:
Per una tortiera del diametro di 20 centimetri -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la base
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250 g Biscotti Digestive
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150 g Burro
Per la crema
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500 g Philadelphia
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125 g Yogurt al limone
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200 g Panna fresca
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180 g Zucchero a velo
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1 Limone (buccia e succo)
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10 g Colla di pesce
Per la gelatina al limone
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2 Limoni
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400 ml Acqua
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10 g Colla di pesce
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100 g Zucchero a velo
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1 bustina Zafferano
Preparazione
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Tritate i biscotti in polvere e nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde. Disponete i biscotti tritati in una ciotola e unite il burro fuso, quindi mescolate bene il tutto in modo che i biscotti siano ben inumiditi. Foderate un anello del diametro di 20 centimetri con della carta forno e versate il composto sul fondo. Compattatelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato e riponete la base in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora.
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Nel frattempo preparate la crema, quindi versate il Philadelphia in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno in modo da ammorbidirlo bene. Versate lo yogurt, le scorze del limone e lo zucchero a velo setacciato e continuate a mescolare. A parte montate la panna ben ferma e unitela alla crema di formaggio, avendo cura di mescolare delicatamente il tutto con una spatola in modo da non smontarla.
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Spremete il limone e versate il succo filtrato in un pentolino. Mettete la colla di pesce in ammollo per circa 10 minuti in acqua fredda e, trascorso questo tempo, strizzatela e unitela al succo di limone. Ponete il pentolino sul fuoco e mescolate bene fino a che la gelatina non sia ben sciolta. Unite il composto alla crema di formaggio e continuate a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
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Riprendete la base di biscotti dal frigorifero e su di essa versate la crema al formaggio. Livellate molto bene servendovi del dorso di un cucchiaio di legno bagnato e riponete la cheesecake in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo, dedicatevi alla preparazione della gelatina di limone.
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Fate sciogliere la bustina di zafferano nell’acqua tiepida e unite anche il succo e la scorza dei limoni, lo zucchero a velo e la colla di pesce ammollata e strizzata. Mescolate il tutto a fuoco dolce fino a che la gelatina non si sarà addensata. Fatela intiepidire e, in seguito, versatela sulla superficie del dolce.
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Livellatela bene con il dorso di un cucchiaio bagnato e riponetela in frigo fino al momento di servirla. Lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno un paio 4 ore, meglio se tutta la notte. Servite la cheesecake al limone senza cottura in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
- La cheesecake al limone senza cottura si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Al posto del formaggio Philadelphia potrete usare anche il mascarpone, la robiola o qualsiasi altro tipo di formaggio spalmabile.
- Non perdetevi la ricetta del GELATO FURBO AL LIMONE e della TORTA GELATO AL LIMONE.
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L’articolo Cheesecake al limone senza cottura proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.