Charlotte Moi!

Credo non esista anima viva che non vada fuori di testa per il Tiramisù.
O meglio, facciamo così: Non mi fido di chi non ama il Tiramisù, un pò come il discorso dei Led Zeppelin!
Un conto è però portare a casa di amici sempre e solo il classico Tiramisù (per andare sul sicuro!) e sentirsi dire “Lasciami indovinare, il tiramisù!” ed un altro è “Wow, con cosa ci delizi oggi?!”.
Io un compromesso l’ho trovato: tiramisù, sotto meravigliose e mentite spoglie!
A vous… Charlotte Moi! :)

Per fare una Charlotte Moi! del diametro di circa 12 cm:

. 20 Mini-Savoiardi

. 2 tazzine di caffè espresso

. 1 tazzina di liquore al caffè

. 20 ml di latte

. 3 fogli di gelatina

. 2 tuorli

. 15 + 65 gr di zucchero di canna

. 110 ml di panna fresca

. 120 gr di mascarpone

. 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

Dunque:

  1. Montiamo la panna e conserviamola in frigo.
  2. Prepariamo la bagna per i savoiardi, versando in un piatto fondo 1 tazzina e 1/2 di caffè espresso, 1/2 tazzina di liquore al caffè, 15 gr di zucchero di canna e, se necessario, due cucchiai d’acqua.
    Mescoliamo bene affinché lo zucchero si sciolga completamente.
  3. Adesso foderiamo una teglia da 12 cm (dal bordo apribile!) con della carta forno, sia sul fondo che sui bordi.
  4. Bagniamo i savoiardi nella miscela di liquore e caffè, senza farli annegare, e sistemiamoli -verticalmente- prima lungo il bordo della teglia, e poi sul fondo.
  5. Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli.
  6. In una ciotolina montiamo i tuorli con 65 gr di zucchero, “frustiamo” finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  7. Stemperiamo il mascarpone con il restante caffè ed il liquore, utilizzando una forchetta.
  8. Sciogliamo la gelatina strizzata in 20 ml di latte caldo, non bollente. Appena si sarà sciolta versiamo il composto, a filo, sul composto di uova e mescoliamo bene.
  9. Amalgamiamo adesso, molto delicatamente, la panna al mascarpone.
  10. Aggiungiamo anche il composto di uova e gelatina e rimescoliamo, aiutandoci con una spatola di silicone, amalgamando molto delicatamente affinchè il composto risulti assolutamente omogeneo e non si smonti.
  11. Versiamo adesso la mousse al mascarpone nella nostra teglia foderata di savoiardi al caffè e conserviamo in frigo per almeno 2/3 ore.
  12. Prima di servire, spolveriamo con il cacao amaro e sganciamo il bordo dalla teglia. Aiutandoci con una palettina da torta, trasferiamo la Charlotte su un vassoio o un’alzatina da portare in tavola, sfiliamo la carta forno dal bordo e, cosa che la renderà irresistibile, guarniamola con un nastrino, magari intonandolo ai colori della tavola.
  13. Oh oui, Charlotte moi!

Soundtrack: Billie Holiday, All Or Nothing At All

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