Cestini di patate con cotechino e fonduta di Parmigiano

I cestini di patate con cotechino, fonduta di Parmigiano e salsa teriyaki al balsamico sono un piccolo antipasto gustoso che accosta ingredienti della tradizione a una salsa che viene dal Giappone.

Il dolce dell’Agrodolce di Montegibbio, dell’Acetaia Delizia Estense, è perfetto per addolcire la salsa di soia, rafforzando il gusto umami di questa salsa, che si sposa alla perfezione al dolce del cestino di patate e alla equilibrata sapidità del cotechino e del Parmigiano.

Ho voluto giocare con ingredienti del territorio e provare a valorizzare il condimento Agrodolce perché trovo sia un prodotto poco conosciuto. E’ un prodotto molto versatile, perfetto ad esempio con il pesce, in particolare con i crostacei, proprio perché è dolce al punto giusto, ma mantiene lo stesso la sua nota agre, perfetta per valorizzare ogni tipo di pietanza.

Ricetta dei cestini di patate

Ingredienti

Per i cestini di patate

  • 1 kg di patate di Montese
  • 60 g di burro fuso
  • 75 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 tuorli di uova medie
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • 500 g di cotechino
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g di panna fresca

Per la salsa teriyaki

  • 100 ml di salsa di soia
  • 4 cucchiaini di Agrodolce di Montegibbio
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Versate la salsa di soia in un pentolino, aggiungete l’Agrodolce di Montegibbio e lo zucchero e fate cuocere per alcuni minuti. Assaggiate la salsa e se dovesse servire aggiungete un pochino di zucchero prolungando la cottura. Deve essere abbastanza dolce. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

Lavate le patate e lessatele in acqua bollente. Appena sono morbide scolatele e schiacciatele con lo schiaccia patate, raccogliendole in una ciotola capiente.

Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire leggermente. Versatelo nella ciotola con le patate, quindi aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e i tuorli. Mescolate con cura e regolate di sale.

Foderate con della carta forno una teglia e accendete il forno a 170°.

Trasferite il composto di patate in una sac a poche con la bocchetta grande a stella e formate i cestini. Per prima cosa formate un cerchio pieno, del diametro di circa 7 centimetri, eseguendo un movimento a spirale, quindi ripassate sul bordo formando il cestino. Completate in questo modo gli altri cestini, io ne ho preparati due a persona.

Cuocete per 15 minuti finché i cestini non saranno ben dorati.

Nel frattempo lessate il cotechino. Una volta pronto scolatelo dal liquido di governo, togliete la pelle e tagliatelo a fettine spesse un centimetro.  

Scaldate la panna fresca sfiorando il bollore e versatela sul Parmigiano Reggiano. Mescolate con cura fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Assemblate i cestini. Appoggiate sul piatto da portata i cestini di patate, mettete due fettine di cotechino in ogni cestino e versate la fonduta riempendo la cavità del cestino, ce ne vorrà circa mezzo cucchiaio.

Versate la salsa teriyaki in una ciotolina con dentro un cucchiaino e servite insieme ai cestini.

Se amate questi ingredienti vi consiglio di provare queste crocchette di patate molto speciali.

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