Come sapete il casa adoriamo i formaggi… questa volta ho voluto arricchire un piatto con il sapore intenso di Il Fassano, uno splendido prodotto del Caseificio Sociale Pedrazzo e Moena. Ho preparato questi cestini di pasta fillo, verdure e formaggio Il fassano.
Ingredienti per 8 cestini di pasta fillo:
8 fogli di pasta fillo
2 carote
1 zucchina
2 patate
1 scalogno
100 ml di besciamella
40 g formaggio Il fassano
olio extravergine di oliva
sale
Prendete le carote, raschiatele sotto l’acqua corrente, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti. Pelate anche le patate e tagliate anche queste, infine lavate la zucchina, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti di meno di un centimetro eliminando la parte centrale.
Tritate lo scalogno, quindi mettete sul fuoco una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio e fatelo scaldare, poi versate lo scalogno e fatelo caldellare per un minuto. Aggiungete le patate e un mestolo di acqua calda e fatele cuocere per 5 minuti. A questo punto aggiungete le carote e le patate, regolate di sale e fate cuocere per 10 minuti.
A fine cottura aggiungete la besciamella e mescolate. Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Prendete i fogli di pasta fillo e tagliate ognuno in quattro parti uguali. Prendete 4 parti e mettetele incrociate fra loro quindi usatele per rivestire una cocottina di ceramica. Ripetete per 8 cocottine poi versate 2-3 cucchiai di verdure in ogni cestino. Prendete il formaggio e tagliatelo in 8 parti uguali e mettetene una al centro di ogni cestino.
Cuocete i cestini di pasta fillo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 12-14 minuti, fino a quando la pasta fillo prenderà un bel colore dorato. Sfornatele e fatele intiepidire prima di servirle.
Sono ottime sia come antipasto che come contorno.
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