I cenci di carnevale al forno sono buoni? Ma i cenci si fanno fritti! Sono d’accordo ma provarli al forno è un attimo. La differenza tra le due cotture è notevole, direi che i cenci fritti sono friabili e quelli al forno scrocchiarelli ma ugualmente buoni. Niente olio per friggere, niente odori in casa, niente padelle da lavare e niente paura di scorpacciate. A casa mia si condiscono con alchermes e miele di acacia, quello fluido che non ha bisogno di essere riscaldato per sciogliersi.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
14 minuti -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per i cenci
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300 g Farina (più quella per la spianatoia)
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2 Uova
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40 g Zucchero
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2 cucchiai liquore all’anice
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2 cucchiai Olio di semi
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20 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 limone (Non trattato in superficie)
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1 cucchiaino Lievito vanigliato per dolci.
Per condire
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q.b. Miele di acacia
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q.b. Alchermes
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q.b. zucchero a velo
Preparazione
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In una ciotola capiente mettere le uova, il burro precedentemente fuso a bagnomaria, l’olio, il liquore all’anice e lo zucchero, quindi mescolare.
Aggiungere la farina un po’ alla volta mescolando prima con la forchetta e poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, farne un panetto omogeneo e stendere una sfoglia a mano o con la macchina stendipasta di uno spessore di poco più di un millimetro.
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Ritagliare dei rettangoli di circa 4 centimetri per 10 con la rotella dentellata e fare i classici due tagli nel mezzo.
Rivestire un’ampia teglia con carta forno e disporre i rettangoli di pasta così preparati senza sovrapporli.
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Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 12 minuti. Appena i cenci sono dorati sfornare.
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Cospargere con zucchero a velo, sgocciolare con alchermes e con miele.
I cenci di carnevale al forno sono pronti per essere gustati.
Questi dolcetti si conservano croccanti anche per il giorno seguente.
Note
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