Cenci di carnevale al forno

I cenci di carnevale al forno sono buoni? Ma i cenci si fanno fritti! Sono d’accordo ma provarli al forno è un attimo. La differenza tra le due cotture è notevole, direi che i cenci fritti sono friabili e quelli al forno scrocchiarelli ma ugualmente buoni. Niente olio per friggere, niente odori in casa, niente padelle da lavare e niente paura di scorpacciate. A casa mia si condiscono con alchermes e miele di acacia, quello fluido che non ha bisogno di essere riscaldato per sciogliersi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cenci di carnevale al forno

Per i cenci

  • 300 gFarina (più quella per la spianatoia)
  • 2Uova
  • 40 gZucchero
  • 2 cucchiailiquore all’anice
  • 2 cucchiaiOlio di semi
  • 20 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1limone (Non trattato in superficie)
  • 1 cucchiainoLievito vanigliato per dolci.

Per condire

  • q.b.Miele di acacia
  • q.b.Alchermes
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dei cenci di carnevale al forno

  1. In una ciotola capiente mettere le uova, il burro precedentemente fuso a bagnomaria, l’olio, il liquore all’anice e lo zucchero, quindi mescolare. Aggiungere la farina un po’ alla volta mescolando prima con la forchetta e poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, farne un panetto omogeneo e stendere una sfoglia a mano o con la macchina stendipasta di uno spessore di poco più di un millimetro.

  2. Ritagliare dei rettangoli di circa 4 centimetri per 10 con la rotella dentellata e fare i classici due tagli nel mezzo. Rivestire un’ampia teglia con carta forno e disporre i rettangoli di pasta così preparati senza sovrapporli.

  3. Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 12 minuti. Appena i cenci sono dorati sfornare.

  4. Cospargere con zucchero a velo, sgocciolare con alchermes e con miele. I cenci di carnevale al forno sono pronti per essere gustati. Questi dolcetti si conservano croccanti anche per il giorno seguente.

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