Per la rubrica: Gustolight
La ceciata al pomodoro
Sono una palermitana che vive a Milano e ogni tanto cedo alle tentazioni e mi concedo qualche sfizio delle mie parti. Ultimamente ho provato a fare le panelle, ma ho preparato troppo composto e non sono riuscito a mettere tutto in surgelatore, quindi rimasto un po’ di composto che non volevo friggere.
Ho cercato di inventarmi una ricetta per non buttare questo “prezioso avanzo” e mi sono “inventata” (probabilmente non ho inventato nulla ma nel web non ho trovato ricette simili) questa “Ceciata” (il nome, invece, l’ho inventato di sana pianta ) al forno con pomodorini e prezzemolo.
La base è quella delle panelle, ma la cottura è al forno. Praticamente è come se fosse una frittata vegana, ma al forno e non in padella.
Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di farina di ceci
750ml di acqua
Sale e pepe q.b
Un ciuffo di prezzemolo tritato
Olio 1 a testa (o 3 se preparate un cerchio grande)
3 pomodorini ciliegini
Procedimento:
- In una pentola mettete l’acqua e versatevi a cascata la farina di ceci, il sale e il prezzemolo. Con una frusta a mano mescolate gli ingredienti ed eliminate i grumi di farina.
- Ponete la pentola sul fuoco ed accendete la fiamma, regolandola a fuoco basso.
- Mescolate continuamente fino a quando il composto non diventerà cremoso, quindi aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.
- Tenete il composto sul fuoco per altri 5 minuti.
- Foderate una teglia con la carta forno, quindi spalmatevi la crema di ceci, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio formando più “dischi” piccole oppure un “disco” grande.
- Lavate e tagliate il pomodorino e disponete le fette sopra il composto
- Cospargete i dischi piccoli con un cucchiaio di olio a testa (se fate la frittata grande mettetene 3 cucchiai).
- Infornate a 180° per 20 minuti.
- Sfornate e mangiate