Il cavolo cappuccio rosso è un ortaggio dal colore vivace e acceso dal sapore deciso tipo delle Brassicacee.
Portatelo in tavola gratinato con besciamella di grano saraceno e vi stupirà.
Come vi avevo anticipato la scorsa settimana, l’appuntamento con le ricette bio
in collaborazione con i produttori di Megliobio è ricominciato.
Le modalità sono leggermente cambiate rispetto all’anno passato:
ogni produttore avrà dedicato due giovedì, il primo con un intervista per conoscerci meglio
e il secondo con una ricette create ex novo appositamente per l’occasione.
Giovedì scorso abbiamo pubblicato l’intervista ad Andrea de La fattoria Paradello,
quindi oggi tocca alla ricetta: un cavolo cappuccio rosso che vi stupirà.
CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO GRATINATO
( per due persone)
400 gr cavolo cappuccio rosso
50 gr burro
50 gr farina grano saraceno
240 ml latte intero caldo
80 gr Grana Padano grattugiato
60 gr pangrattato
dado vegetale fatto in casa
Preparate una pentola di brodo di verdura con il dado vegetale.
Tagliate grossolanamente il cavolo cappuccio a coltello.
Fatelo lessare nel brodo bollente per 5 minuti, spegnete il fuoco, coprite e fate riposare ancora per 5 minuti
in modo che continui a cuocere per calore residuo.
Nel frattempo, preparate la besciamella:
Fate fondere a fiamma bassa, in un pentolino capiente burro e farina
tenendo mescolato perché non attacchi.
Aggiungete a poco a poco il latte caldo, mescolando in continuazione.
Tenete la besciamella piuttosto liquida.
Quando avrà ottenuto la giusta consistenza, aggiungete metà del formaggio grattugiato.
Spegnete il fuoco, mescolate vigorosamente.
Scolate il cavolo cappuccio in un colapasta.
( non buttate il brodo ma utilizzatelo per impastare, o come base per una zuppa.)
Cospargete due pirofile con il pangrattato: servirà per assorbire l’eventuale acqua in eccesso.
Distribuite il cavolo, versate la besciamella e terminate con il formaggio rimasto.
Infornate a 180°C per 20 minuti circa, nella parte alta del forno.
Servite caldo.