Ho visitato la città di Ragusa Ibla diverse volte in passato, ed essendo un appassionato lettore dei racconti del commissario Montalbano, ho pranzato e cenato più volte a “La Rusticana“, il ristorante dove Camilleri fa desinare l’incorruttibile ispettore. Qui ho scoperto un piatto che adoro e divoro: i cavatelli con lenticchie. Così ho deciso di proporti questa semplice ricetta, fammi sapere cosa ne pensi.
Ingredienti per quattro persone persone
- 300 gr di cavatelli;
- 250 gr lenticchie di castelluccio;
- una carota;
- un gambo di sedano;
- una cipolla;
- un bicchiere di vino bianco secco;
- due bicchieri d’acqua;
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- un ramo di rosmarino;
- sale e pepe.
Preparazione
Lava, monda e riduci a tocchetti la carota, la cipolla, il sedano e versali in una casseruola con due cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e un bicchiere di vino bianco. Stufa le verdure finché non saranno completamente cotte, poi con l’aiuto di un mixer ad immersione riduci le verdure a pure, aggiungi due bicchieri d’acqua le lenticchie ben lavate in precedenza sotto un getto d’acqua corrente e il rametto di rosmarino. Lessa le lenticchie a fuoco basso per 25 minuti.
Quando mancano 15 minuti al termine di cottura delle lenticchie versa i cavatelli e cuoci per altri 15 minuti. Prova il grado di cottura della pasta prima di servirla ben calda con una abbondate grattugiata di parmigiano reggiano o meglio ancora della ricotta salata.
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Qualche informazione sui valori nutritivi
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60 minuti | per 125gr 371 Kcal 19% GDA
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carboidrati 65 gr 24% GDA
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grassi 5 gr 7% GDA
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proteine 18 gr 42% GDA
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valori nutrizionali per porzione circa 125 gr, fonte Ricette Calorie |
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