Il castagnaccio è il dolce autunnale tipico della zona degli Appennini. La caratteristica del castagnaccio senza glutine è la farina di castagne che viene utilizzata per la ricetta. Senza glutine, senza latte, senza zucchero, senza uova. Una ricetta tradizionale povera, semplice, con pochi ingredienti e con una consistenza morbida, profumata. Racchiude tutti i sapori dell’autunno. Castagne, pinoli, uvetta, noci e rosmarino.
Una antica leggenda narra che il rosmarino che si utilizza in superficie per profumare il castagnaccio, costituisse un vero e proprio elisir d’amore. Si narra che il giovane che avesse mangiato il dolce offertogli da una ragazza, si sarebbe innamorato e l’avrebbe chiesta in sposa.
Se non avete mai provato il Castagnaccio senza glutine è l’occasione giusta per rimediare. Vi ricordo che la farina di castagne anche se è naturalmente priva di glutine, per essere idonea per noi celiaci, deve riportare la scritta “senza glutine”.
Un’altra ricetta senza glutine con la farina di castagne sono i Necci toscani .
Castagnaccio senza glutine
Per: 6
Tempo di preparazione: 10 Minuti
Tempo di Cottura: 25 Minuti
25 Minuti
200 Calorie
20 grams Grasso
Valutazione 5.0/5
( 1 Voti )
Ingredienti
250 gr. farina di Castagne Baule Volante senza glutine 450 ml acqua 40 gr. uvetta 20 gr. pinoli 20 gr. noci 1 pizzico di sale 1 rametto di rosmarino olio evo
Istruzioni
In una ciotola mescolate con una frusta a mano la farina di castagne e l’acqua, evitando la formazione di grumi. Unire l’uvetta (ammollata in precedenza in acqua tiepida per 10 minuti), i pinoli, le noci sbriciolate ed il sale. Amalgamare il tutto. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da circa 22 cm (o 24 cm) ben oliata. Cospargere la superficie con altri pinoli, uvetta, noci e aghi di rosmarino. Infornare a 180° per circa 25 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire. Si conserva fuori dal frigo per circa 4-5 giorni.
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