Il castagnaccio a Bologna è sinonimo di frittelline di castagne con uvetta e pinoli: quando mia nonna le friggeva la casa veniva invasa da un penetrante odore di castagne.
Un tipico dolce autunnale, da mangiare bollente: non c’è sagra d’autunno a Bologna e provincia in cui non vengano proposte, cucinate dalle sapienti mani delle volontarie, che tramandano colori e profumi che sanno di coccole di una volta.
INGREDIENTI
- farina di castagne 1 kg
- uvetta 200 g
- pinoli 100 g
- rum 2 cucchiai
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- bicarbonato 1/2 cucchiaino
- sale fino 1 pizzico
- latte q.b.
- olio per friggere
- zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola, amalgamando con una forchetta, aggiungendo il latte a filo, fino ad ottenere una pastella morbida.
Coprire con un piatto e far riposare minimo due ore.
Friggere a cucchiaiate in un recipiente alto e stretto con abbondante olio bollente.
Scolare le frittelle su carta assorbente.
Cospargere con zucchero a velo e servire subito.
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