Tutto, ma proprio tutto sui Cassoni Romagnoli
Bentornata Primavera! Tra i tanti regali di questa stagione ecco le erbe spontanee con cui realizzare tante buone ricette a costo zero e km zero. Stridoli, tarassaci, “scarpigni”, “sprainle” (di molte non so nemmeno il nome in italiano), asparagi selvatici, e poi ci sono loro… le Rosole. Qui in Romagna sono ricercatissime per confezionare i Cassoni di Piadina con le Rosole.
Per chi non le conoscesse le Rosole sono le piante del papavero al primo stadio, quando ancora non hanno cominciato ad allungarsi e a produrre i boccioli. Sono particolarmente apprezzate per il loro sapore mite, per nulla amaro, a differenza di tante altre erbe selvatiche.
Anche nel mio orto crescono spontanee… con qualche aiutino da parte nostra… che ogni anno ci curiamo di lasciarne qualcuna fino alla fioritura e alla produzione dei semi, che poi provvediamo a spargere per assicurarci il raccolto dell’anno successivo.
La ricetta più tradizionale ne prevede l’utilizzo a crudo. Seguitemi nella preparazione per sapere come!
|
Cassoni di Piadina con le Rosole |
Se avete voglia di andar per campi, queste sono le Rosole che si possono raccogliere a inizio Primavera. Si presentano come delle rosette di foglie allungate e molto frastagliate, piuttosto aderenti al terreno. Vanno raccolte tagliandole alla base, conservando la prima parte della radice per mantenere la rosetta intatta.
|
Rosole del mio orto |
|
Rosole del mio orto |
|
Rosole del mio orto |
|
Rosole del mio orto |
Poi diventeranno così e non si potranno più mangiare, ma coloreranno le campagne col loro rosso infuocato!
|
Da Rosole a Papaveri |
|
Da Rosole a Papaveri |
|
Da Rosole a Papaveri |
|
Da Rosole a Papaveri |
Ma torniamo ai Cassoni con le Rosole:
Altre ricette simili a questa:
Inserisci un Commento
Devi effettuare il Login per inserire un commento.