La ricetta di questo dolce, cassata casalinga, è super facile, arriva da un vecchissimo settimanale di cucina a cui ero abbonata anni fa e ultimamente l’avevo un po’ dimenticata, ma per fortuna l’ho ritrovata e proprio nella stagione giusta perché si tratta di un dolce particolarmente gradito in estate.
Ingredienti:
- 200 grammi di savoiardi
- Marsala
- 600 grammi di ricotta
- zucchero a velo
- 200 grammi di fragole fresche
- 200 grammi di albicocche sciroppate
- 2 kiwi
- 150 grammi di panna da montare
Preparazione della cassata casalinga:
- mettere in una ciotola la ricotta e lavorarla con un cucchiaio di legno, unire 4 cucchiai di zucchero a velo (o meno se si preferisce meno dolce);
- rivestire con pellicola uno stampo da zuccotto o una ciotola adatta;
- mettere in un piatto un bicchiere di marsala e diluirlo con mezzo bicchiere d’acqua, immergere uno alla volta velocemente i savoiardi, farli sgocciolare e disporli nello stampo rivestendolo completamente;
- nel frattempo sgocciolare bene le albicocche e tagliarle a cubetti dopo averne lasciata qualcuna per la decorazione, sbucciare e tagliare a cubetti i kiwi, lavare e tagliare le fragole, tranne alcune per la decorazione; unire alla ricotta prima i kiwi e le albicocche e mescolare con delicatezza, alla fine le fragole;
- riempire con il composto lo stampo foderato con i biscotti, livellarlo e ripiegarvi sopra se sbordano le punte dei biscotti, coprire la superficie con altri biscotti sempre bagnati con il marsala;
- coprire con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 3 ore;
- mettere la panna freddissima in una terrina con 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo, montarla densa, riprendere in dolce dal frigo (se si ha poco tempo si può mettere 1 ora nel freeser) e capovolgerlo su un piatto da portata,
- mettere la panna in un sacco a poche e decorare con ciuffetti di panna e frutta;
- servire la cassata casalinga tagliata a fette.