Caserecce al peperone dolce di Altino con Alici e Peperone Crusco

 

Il Peperone dolce di Altino intero

A tutela e per la valorizzazione di questo prodotto dell’area della Val di Sangro 

è nata l’Associazione del Peperone Dolce di Altino – Oasi di Serranella,

con sede ad Altino(CH), tramite un apposito disciplinare di produzione,

ha fissato delle regole che scandiscano la vita del prodotto in tutte le sue fasi,

mantenendo fermi ed immutabili i metodi di produzione classici,

da tutelare nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti.

L’associazione si impegna anche nella promozione di iniziative di produzione e di valorizzazione del prodotto in ambito territoriale, attraverso manifestazioni e festival itineranti.

Tra gli obiettivi presente futuri dell’Associazione c’è anche quello del miglioramento

delle fasi di produzione e delle caratteristiche intrinseche del prodotto,

puntando a dare nuovo impulso a quella che è stata, fino ad un ventennio fa,

un’attività economica importante per il territorio di Altino,

Altino è un piccolo paese alle pendici della Majella,

luogo dove la cultura e la tradizione si incontrano in un’esplosione di colori e sapori contadini.

Il festival del peperone dolce si svolge l’ultimo fine settimana di agosto.

I peperoni caratteristici della zona sono di taglio piccolo, a corno,

di un rosso intenso, chiamati nel dialetto locale ” a cocce capammonte”

a testa all’insù, proprio perché il vegetale è curvato verso l’alto.

Questa spezia è utilizzata per una grande varietà di piatti,

dagli antipasti, primi e secondi piatti,

una ricetta tipica abruzzese è la pizza di mais con le verdure miste,

il peperone dolce macinato è usato anche nel tipico salume della Ventricina.

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:
Accendete l’acqua per la pasta(non salata).
Per prima cosa prepariamo i Peperoni dolci di Altino:
puliamoli con uno strofinaccio pulito, togliamo il picciolo e i semini interni.
In una padella capiente versiamo l’olio e scottare leggermente i peperoni senza farli
abbrustolire sennò diventano amari,
scolarli bene e disponiamoli su un piatto con carta assorbente.
Questo passaggio serve per renderli croccanti.
Nella stessa padella dei peperoni aggiungere l’aglio sbucciato, le alici,
mettiamo un pochino d’olio piccante e
lasciamo insaporire a fiamma bassa per qualche minuto(fino a far sciogliere le alici).
Togliete l’aglio e aggiungere il preparato per Preparato per pasta al peperone dolce di Altino,
qualche cucchiaio d’acqua e spegniamo.
scolateli al dente e finite la cottura in padella,
mescolando delicatamente per amalgamare il condimento.
Servite la pasta con il Peperone dolce di Altino tritato e filetti di alici.
Buon appetito!

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