CASATIELLO DOLCE NAPOLETANO

 


Il casatiello dolce è una golosa ricetta antichissima napoletana, preparata nel periodo di Pasqua. È un dolce  speciale, poiché sprigiona un’aroma e un profumo legato proprio a questa stagione: fior d’arancio, limone..di buono insomma.

La sua preparazione prevede l’utilizzo del criscito o lievitino, il risultato finale sarà come mordere un vecchio ricordo, fatto di tenere nonne che ,con amore e cura, preparavano questo profumatissimo dolce per Pasqua.

Inoltre, questa ricetta, ha il vantaggio della preparazione, poiché, una volta impastato, il casatiello dovrà riposare tutta la notte….e al mattino, sarà pronto per essere infornato.

Perfetto direi. 

Buona preparazione…♥️

Ingredienti  

  • 250 gr di farina manitoba
  • 205 gr di farina Panettone Z Molino Dallagiovanna
  • 4 gr di lievito di birra (sciolto in 60 ml di latte e impastato con 100 gr di farina manitoba, lasciar lievitare per 1 ora)
  • 4 uova medie 
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 80 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di strutto
  • 1/2 cucchiaino di pasta d’arancio
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti  per la glassa e decorazione
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di limone 
  • corallini di zucchero (a piacere, opzionali)
  • ovetti colorati (opzionali)


Preparazione
 
In planetaria, con gancio ad uncino, fate sciogliere il lievito di birra con l’acqua. Aggiungete le uova e lo zucchero; unite la farina ed il latte e fate incordare bene l’impasto.
Incorporate la pasta d’arancia e il sale. In alternativa alla pasta d’arancia potete utilizzare gli aromi che preferite come la vaniglia o acqua millefiori.
Lavorate l’impasto per un paio di minuti ed aggiungete il burro e lo strutto. Affinchè il grasso venga amalgamato bene all’impasto lavorarlo per altri 10 minuti fino a quando sarà bene incordato e si staccherà bene dalle pareti della ciotola.

Trasferire il panetto su una spianatoio infarinata e con movimenti circolari pirlare la pasta creando un panetto tondo.

Fate riposare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo ruotate il panetto fino a formare una palla a cupola ed adagiare l’impasto in uno stampo di circa 18-20 cm di diametro ed alto 10 cm.

Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare tutta la notte o per 10-12 ore in forno con lucina accesa.

Cuocete in forno a 200 gradi per circa 50 minuti.

Prima di tirare il dolce dal forno fate la prova stecchino per verificare la temperatura interna.

Fate raffreddare e sformate.

Preparate la glassa montando lo zucchero a velo con l’albume ed il succo di limone.

Spalmare bene la glassa sul casatiello creando uno strato abbondante e spesso.

Decorate con ovetti e corallini colorati.

Trascorse questo tempo, date all’impasto la forma desiderata, noi abbiamo preferito farne uno grande da 1kg(in stampo da 20 cm di diametro) ma potete tranquillamente dividerlo in 2 da 500 gr in stampi più piccini.

Per quanto riguarda la forma,dividete l’impasto in due metà, una però più grande dell’altra. Arrotolate su se stessa la parte più grande ,creando un torciglione ed adagiarlo nello stampo(precedentemente unto con sugna) .L’altra metà dell’impasto,quella più piccola, dividetela ulteriormente in due metà e creare un intreccio a due. 
Dategli la forma di una ciambella ed adagiatela sopra all’altro impasto.
Coprire con pellicola e fate lievitare per un’ora .
A questo punto, il vostro casatiello è pronto per essere cotto  in  forno preriscaldato a 180/190 gradi per circa 30/40 minuti .
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo, per verificarne la cottura interna .
Conservare il casatiello in sacchetto per alimenti ben chiuso.

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