Carciofi ripieni di patate speck scamorza e zucca
I carciofi ripieni di patate speck scamorza e zucca sono una ricetta molto buona e sfiziosa. Volevo preparare i carciofi ripieni e non sapevo come farli d ho pensato che patate e scamorza sarebbero state una buona partenza.. avevo ancora della zucca e ho deciso di mettercela.
Alla fine per dare un sapore più deciso al tutto ho deciso di metterci dello speck. risultato una cenetta buona e un ottimo piatto unico.
Ingredienti per 2 persone:
5 carciofi
160 gr di patate (2 piccole)
100 gr di polpa di zucca pulita (112 gr da pulire)
100 gr di scamorza bianca
50 gr di speck a fettine
150 ml di brodo vegetale
Sale
1 limone
Preparazione dei carciofi ripieni di patate speck scamorza e zucca
Per preparare carciofi ripieni di patate speck scamorza e zucca iniziate dal pulire i carciofi.
Prendete prima di tutti una pentola e riempitela con acqua. Metteteci 1 limone e il suo succo. Prendete i carciofi togliete le foglie esterne più dure sfogliandole. Tagliate il gambo dei carciofi a filo. Tagliate la parte superiore delle foglie rimaste attaccate al carciofo.
Mettete ogni carciofo nella pentola con l’acqua. Procedete con gli altri nello stesso modo.
Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere per 8 minuti da quando inizierà a bollire l’acqua. Scolate i carciofi e fateli raffreddare capovolti su un canovaccio pulito.
Intanto preparate il ripieno.
Mettete in una pentola la polpa della zucca pulita e dell’acqua. in un’alta pentola mettete le patate con la buccia ma ben lavate. Portate a bollore e fate cuocere la zucca 10’ poi prelevatela e scolatela. Le patate fatele cuocere 20 minuti o fino a che saranno tenere.
Scolate le patate e pelatele. Tagliate la zucca a cubetti piccoli
Tagliate anche la scamorza a cubetti e le fettine di speck a pezzetti. In una ciotola mettete la zucca a cubetti, le patate schiacciate e la scamorza a cubetti. Aggiungete anche lo speck a pezzetti e mescolate bene
Prendete ora una teglia meglio rotonda di 20 cm di diametro, foderatela di carta da forno e iniziate a metterci i carciofi. Poiché al centro rimaneva un vuoto ho messo una pallina di carta da forno rivestita di alluminio.
Prendete un carciofo per volta aprite bene il centro salatelo oliatelo e riempitelo con l’impasto patate e formaggio.
Quando tutti i carciofi saranno riempiti mettete il brodo nella teglia facendo attenzione a non bagnare sopra i carciofi.
Cuocete i carciofi a 200°C gr per 30 – 35 minuti. Fate sempre la prova di cottura.
Trascorsi 25 minuti provate con uno stecchino da spiedino a penetrare i carciofi. Se il fondo non fa resistenza allora significa che sono cotti.
Togliete la teglia dal forno, fate raffreddare qualche minuto poi prendete i carciofi e serviteli ancora caldi. Sono buonissimi
Ecco qua i vostri carciofi ripieni di patate speck scamorza e zucca pronti per essere gustati
Note:
se non amate la zucca potete sostituirla con pari quantità di carote o di patate.
Questa ricetta è compresa nella RACCOLTA DI RICETTE CON I CARCIOFI presente nel sito. Clicca qui per vederle tutte
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