La caponata siciliana è una ricetta tradizionale della cucina siciliana, viene servita come antipasto ma anche come contorno, viene servita rigorosamente a temperatura ambiente. Le varianti sono tantissime, praticamente ogni famiglia ha la sua e trovare la versione originale è praticamente impossibile, comune denominatore è senza dubbio il gusto agrodolce.
Caponata siciliana
Persone: 2
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempo di Cottura: 40 Minuti
40 Minuti
200 calorie
20 grams grassi
Rating: 5.0/5
( 3 Totali )
INGREDIENTI
- 0,5 kg di melanzane
- 250 gr di pomodori rossi
- 200 gr di gambi di sedano
- 100 gr di olive verdi senza nocciolo
- 25 gr di capperi dissalati
- 25 gr di uvetta secca
- 30 gr di pinoli
- 1 cipolla bianca
- 25 gr di aceto bianco
- 25 gr di zucchero
- 150 gr di olio di semi
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Tagliare le melanzane a cubetti, cospargerle di sale grosso e lasciar riposare dentro uno scolapasta per almeno 1 ora per fare uscire l’acqua di vegetazione amara.
Tagliare il sedano a cubetti, metterlo in una pentola di acqua bollente con poco sale e lasciare ammorbidire per 5 minuti.
Scolare e mettere su uno strofinaccio di cotone.
Sminuzzare le cipolle e lasciarle imbiondire a fiamma bassa in una padella con poco olio.
Una volta che saranno appassite aggiungere i capperi, le olive, l’uvetta e i pinoli.
Lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma alta mescolando.
Tagliare i pomodori a cubetti e metterli nella padella con la cipolla per almeno 20 minuti finchè il composto sia ben amalgamato.
Soffriggere il sedano in una padella con poco olio extravergine di oliva.
Scolare le melanzane, asciugarle per bene e friggerle nell’olio di semi.
Scolarle e aggiungerle al misto di verdure.
Aggiungere anche il sedano, mescolare a fiamma media per 3-4 minuti quindi aggiungere l’aceto e lo zucchero.
Lasciar sfumare e quindi spegnere, lasciando raffreddare un poco.
Servire la caponata.