Piccole dolcezze sfogliate
Semplice pasta sfoglia che racchiude una delicata crema pasticcera
Ingredienti:
- per la crema pasticcera al latte di soia
250 ml di latte di soia
75 g di zucchero
4 tuorli
20 g di amido di mais
vaniglia
- per i cannoncini di pasta sfoglia
Prima di tutto preparare la crema pasticcera perchè deve raffreddare. Anche il giorno prima.
Per preparare la crema pasticcera mettere su fuoco medio, il latte e portarlo a sfiorare il bollore.
Per cannoncini perfetti è necessario che la pasta sfoglia sia perfettamente fredda, altrimenti si rompe mentre la si avvolge attorno ai cannelli.
Srotolare la pasta sfoglia e stenderla sul piano da lavoro, tenendo sotto la carta in cui era avvolta.
Ritagliare, con una rotella liscia, delle strisce di circa 2,5 -3 cm di larghezza e circa di 30 cm di lunghezza.
Spennellare metà della striscia in tutta la sua lunghezza con un pò di acqua arrivando fino al margine. Avvolgere la striscia di pasta sfoglia sul cannello apposito per cannoncini, mantenendo la parte di pasta spennellata nella direzione in cui la pasta si accavalla, in modo che l’acqua faccia da collante tra le parti che si vanno a sovrapporre quando si avvolge per formare il cannoncino.
Premete un po’ la pasta alla due estremità come per fissarla sul cannello e poi spennellare con l’uovo sbattuto, non la parte che andrà a poggiare sulla teglia durante la cottura in forno.
Spolverizzare i cannoncini con zucchero semolato a grana fine e disporre su una teglia foderata di carta forno.
Cuocere i cannoncini 18-20 minuti a 200°C. Poi sfornarli e lasciateli intiepidire.
Se abbiamo a disposizione pochi cannelli li possiamo infornare in vari step, senza problemi.
Sfilarli dai rispettivi cannelli, e lasciarli raffreddare completamente.
Trasferire la crema in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella e riempire i cannoncini.
Conservare i cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera per circa 2 giorni in frigorifero, anche se una volta farciti tenderanno ad assorbire l’umidità della crema perdendo progressivamente la loro friabilità e croccantezza.
Io preferisco conservare i cannoncini non farciti in una scatola e poi farcirli al momento, così risultano fragranti come appena fatti.