Cannoli classici di pasta sfoglia

I cannoli classici di pasta sfoglia ripieni di crema sono un pasticcino che non può mancare nei nostri buffet o, perchè no, alla fine di un pasto festivo. Sono di gusto semplice, fatti solo di pasta sfoglia e crema pasticcera, ma hanno in sé qualcosa di speciale, di unico, che li rendono veramente inimitabili! Se volete preparare la pasta sfoglia da soli, potete seguire le mie indicazioni, ma anche con la pasta sfoglia già pronta saranno veramente deliziosi!

Cannoli classici
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    tempo di preparazione della crema + 30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    circa 30 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti



  • Pasta Sfoglia


    (Oppure 2 confezioni di pasta sfoglia pronta rettangolare) 500 g

  • Crema pasticcera

    500 g

  • Zucchero

    q.b.

Per la crema pasticcera


  • Latte intero

    400 g

  • Panna fresca liquida

    100 g

  • Tuorli

    150 g

  • Zucchero

    150 g

  • Amido di mais (maizena)

    18 g

  • Amido di riso

    18 g

  • Vaniglia

    1/2 bacca

Vi serviranno inoltre


  • Forme per cannoli

Preparazione

Preparare i cannoli

  1. Stendere la pasta sfoglia a uno spessore di 2-3 millimetri in una forma possibilmente rettangolare. Tagliare dell strisce alte due dita e lunghe circa 30 cm.

  2. Cannoli classici

    Applicare ogni striscia di pasta ad una formina per cannoncino partendo dalla punta e arrotolando in spirale in modo da sovrapporre la striscia per metà della sua larghezza. Applicare una leggera pressione durante questo lavoro. Si dovrebbe arrivare alla fine della formina con la striscia di pasta terminata. Fissare l’estremità con una leggera pressione.

  3. Cannoli classici

    Appoggiare i cannoli ottenuti du una teglia rivestita di carta da forno. A questo punto la ricetta classica prevede che i cannoli vengano prima inumiditi (va bene anche con un pennello appena bagnato di poca acqua, oppure con uno sciroppo di acqua e zucchero) e quindi cosparsi di zucchero semolato. Io invece, volendo ottenere un prodotto a basso contenuto di zuccheri, li ho infornati tali e quali. Lo zucchero in superficie li rende di un colore più invitante e di un gusto più caramellato. Infornandoli senza zucchero in superficie rimangono più chiari dopo la cottura. Attenzione ad appoggiare i cannoli sulla teglia con la chiusura verso il basso e a cospargere di zucchero solo la parte superiore.

  4. Cannoli classici

    Cuocere a 180° per circa 20 minuti facendo attenzione che non scuriscano troppo. Una volta tolti dal forno lasciarli raffreddare e poi sfilarli dagli stampi.

Preparare la crema pasticcera

  1. Per preparare la crema potete seguire le mie indicazioni che trovate QUI. Se volete potete anche preparare la versione cotta al microonde.

Assemblare i cannoli

  1. Quando i cannoli e la crema saranno completamente freddi, inserire la crema all’interno con l’aiuto di una sac a poche. I cannoli classici sono pronti! Nel mio caso io ho utilizzato una crema senza zucchero e li ho cosparsi di poco zucchero a velo.

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