Questi cannelloni salsiccia e funghi sono una prelibatezza incredibile che oggi voglio consigliarvi. L’insieme tra salsiccia e funghi fa molto inverno, se poi li abbiniamo a una cremosa besciamella e a tanto parmigiano grattugiato, otteniamo una squisitezza assoluta!
Io utilizzo i cannelloni secchi che si trovano facilmente in commercio, ma se volete esagerare potete tranquillamente fare la stessa cosa con lasagne fatte in casa, arrotolate intorno ad un cilindro e lasciate essiccare.
Ma dato che noi vogliamo soltanto un piatto squisito senza troppa fatica, usiamo quelli secchi!
Cannelloni salsiccia e funghi
Preparazione
50 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Porzioni: 6
Ingredienti
- 12 o 13 cannelloni da farcire
- 500 g di funghi misti
- 4 salsicce di suino
- 700 ml di besciamella
- 200 g di ricotta vaccina
- 3 o 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco
Procedimento
- Cominciate a preparare i cannelloni salsiccia e funghi dai funghi: se li usate freschi, come ho fatto io, puliteli accuratamente dalle parti finali piene di terriccio e tagliateli a fettine sottili.
- In una pentola dotata di coperchio mettete lo spicchio d’aglio ben pulito, il prezzemolo tritato, il burro e l’olio e fate rosolare pochissimi istanti prima di buttarvi le fettine di funghi freschi.
- Mescolate, salate e coprite. Cuocete a fiamma bassa finché l’acqua dei funghi non sarà evaporata completamente i funghi saranno ben teneri.
- Incidete la pelle delle salsicce ed estraetene il contenuto. In una pentola già calda e priva di grassi sbriciolate velocemente le salsicce, schiacciando bene la polpa con i rebbi di una forchetta
- Fate rosolare in questo modo le salsicce finché non si saranno sgranate del tutto, poi bagnatele con mezzo bicchiere di vino bianco e abbassate il fuoco. Lasciate cuocere fino ad evaporazione del liquido.
- Tenete da parte in due ciotoline due cucchiai di salsiccia e due di funghi, ci serviranno per la decorazione.
- Preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate qui.
- Quando sia i funghi sia la salsiccia saranno appena tiepidi, riunite in un’unica ciotola e aggiungete la ricotta e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
- Me scolate benissimo il tutto e trasferitelo in una sacca da pasticcere usa e getta.
- Prendete i cannelloni e riempiteli uno per uno con la sacca da pasticceria tenendoli in piedi su un piatto, in modo che riempirli risulti semplice. Una volta riempiti adagiateli su un piatto pulito.
- Prendete ora la teglia da forno, cospargetela con un po’ di besciamella sul fondo, poi adagiatevi i cannelloni riempiti.
- Disponete poi il resto della besciamella a ricoprire i nostri cannelloni salsiccia e funghi e decorate la superficie con la salsiccia e i funghi che avevamo tenuto da parte. Infine spolverate con l’altro parmigiano grattugiato e ponete in forno caldo, a 180° ventilato, per circa 20 minuti o finché la superficie non risulti ben dorata.
- Sfornate e lasciate intiepidire e rassodare qualche minuto prima di servire.
3.5.3251
Cannelloni salsiccia e funghi – Cucina con Benedetta