Cannelloni con cavolo nero speck e groviera
I cannelloni con cavolo nero speck e groviera sono facili e veloci da preparare e sono buonissimi! La mia versione è senza besciamella perchè in famiglia qualcuno non la ama ma chi lo preferisce può metterne (qui la ricetta). Il tempo di preparazione è di circa trenta minuti più la cottura.
Ingredienti per la preparazione di 8 cannelloni con cavolo nero speck e groviera:
- 8 sfoglie di pasta all’uovo per cannelloni fresca già pronta;
- 500 grammi circa di cavolo nero
- quattro fettine di speck (60 -70 grammi)
- 160 grammi di groviera
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 80 grammi di fhiladelphia light
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione dei cannelloni con cavolo nero speck e groviera:
- togliere alle foglie esterne del cavolo nero le coste centrali dure; lasciare quelle delle foglie centrali tenere; lavare e tagliare a listarelle;
- cuocere il cavolo in acqua bollente salata per 3 minuti a partire dalla ripresa del bollore; scolarlo e conservare l’acqua di cottura;
- condire il cavolo con sale e olio;
- tagliare a cubetti la groviera e a listarelle lo speck;
- lessare nell’acqua di cottura del cavolo i quadrotti di pasta, uno o due alla volta; quando salgono in superficie estrarli con un colino, appoggiarli in un piatto e comporre il cannellone;
- distribuire il cavolo, lo speck, la groviera e una spolverata di parmigiano su ogni cannellone lasciando in un lato un terzo dello spazio libero per poterlo chiudere agevolmente;
- mettere su fondo di una pirofila un giro d’olio e appoggiarvi i cannelloni; mettere un filo d’olio anche tra l’uno e l’altro per evitare che si attacchino tra loro;
- diluire la philadelphia con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura del cavolo nero per ottenere una cremina da spalmare sopra i cannelloni;
- spolverare con abbondante parmigiano;
- cuocere i cannelloni con cavolo nero in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30 minuti circa tenendo la teglia coperta con un foglio di alluminio bucherellato per i primi 15 minuti.