E se il Giro d’Italia è la manifestazione sportiva che vi fa pedalare portandovi a spasso per la nostra bella penisola, Aifb vi stuzzica le papille con un tour gastronomico pieno di storia e tradizione.
Oggi per la tappa Tirano- Canazei vi propongo i canederli un classico della cucina di queste splendide zone, un classico che può diventare anche uno stuzzicante finger.
Come da manuale i canederli sono un così detto piatto di riciclo, nel mio caso queste piccole palline sono quel che resta del condimento di una pasta con le melanzane.
Ingredienti per 4-5 persone
- 200 g melanzane
- 200 g pomodori
- 200 g di mozzarella
- 350 g pane raffermo senza crosta tagliato a dadini
- 200 g di ricotta
- 100 g. di latte
- 4 uova
- 3 cucchiai di pangrattato se serve
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- aglio 1 spicchio ( facoltativo)
- parmigiano grattugiato per “spolvero”
Per accompagnamento una semplice salsa di pomodoro e basilico.
Preparazione:
tagliare a dadini le melanzane e fatele rosolare in padella con un po’ di olio e aglio.
Anche i pomodori vanno tagliati a dadini e poi conditi con sale e lasciati a sgocciolare in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
Ridurre in piccoli pezzi la mozzarella.
Il pane raffermo va tagliato e lasciato ammorbidire nel latte.
In una ciotola mettere le melanzane, i pomodori e la mozzarella, unire il pane con il latte, la ricotta, le uova appena sbattute, il parmigiano; se l’impasto dovesse risulytare eccessivamente umido aggiungere del pangrattato, regolare di sale e pepe.
per fare le palline inumidire le mani.
- se volete preparare i canerderli come primo piatto faremo delle palline del peso di 80 g circa, otterrete circa 16-17 pezzi
- se volete fare delle porzioni da finger food per un aperitivo o buffet, fare delle piccole palline che una volta cotte rotolerete nel parmigiano.
Cottura:
far cuocere in acqua bollente salata per 10 min. i canederli del peso di 80 g, quelli versione mignon cuociono in 5 min. scarsi.
Una volta cotti e scolati si possono rotolare nel parmigiano grattugiato e servire con una semplice salsa al pomodoro e basilico.
Ho trovato questa ricetta molto comoda, non bisogna considerare i canederli una preparazione prettamente invernale, usando il pane raffermo come ingrediente principale, e alternando i vari prodotti di stagione, come ad esempio melanzane, pomodori, li possiamo adattare ad ogni periodo dell’anno e poi si possono fare tranquillamente in anticipo, il che non guasta mai.
Mi è sembrata carina l’idea di preparare dei finger food e in un buffet l’effetto è garantito.