Cuscino di panini al latte

Siamo al primo fine settimana post quarantena. 
Domani e domenica come sarà? Solo lunedì potremo tirare le somme, sperando che le scene viste in televisione i giorni scorsi, siano state solo una piccola ribellione che forse non ci aspettavamo.
Personalmente sono ancora all’inizio della fase due: spesa una volta a settimana e visite alla mamma. Unica differenza niente autocertificazione.
Per voi come è andata questa prima apertura d’aria?
Nell’attesa di vedere cosa accadrà vi ingolosisco con il mio cuscino soffice soffice di panini al latte
Ingredienti
per l’impasto
500 g di farina Manitoba
40 g di zucchero
300 ml di latte a temperatura ambiente
50 g di olio d’oliva
12 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
per rifinire
1 cucchiaio di latte
1 tuorlo d’uovo
semi di sesamo
Procedimento
In una tazza sciogliere il lievito con 20 g di zucchero (la metà della dose prevista in ricetta) in 150 ml di latte.
Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola capiente nel caso lavoriate l’impasto a mano), versare la farina e l’altra metà di zucchero. Aggiungere il lievito sciolto e, iniziando a mescolare, aggiungere poco alla volta il resto del latte.
Unire il sale e continuare ad impastare fino ad avere un impasto omogeneo.
In ultimo unire sempre poco alla volta, l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato. 
Con le mani appena unte, trasferire il composto sulla spianatoia, formare un panetto e metterlo a lievitare in una ciotola leggermente oliata.
Coprire con pellicola trasparente (io utilizzo delle cuffie in plastica) e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto lievitato e suddividerlo in 16 porzioni tutti della stessa grandezza.
Da ogni porzione ricavare dei panetti rotondi che adagerete in una teglia formando un quadrato di 4 panini x 4 file.
Coprire i panini e rimettere a lievitare per una trentina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 220°C.
Spennellare i panini con il mix di tuorlo e latte, cospargerli con il sesamo.
Infornare e abbassare il forno a 200°C.
Cuocere il cuscino di panini per 15-17 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, togliere dal forno la teglia, delicatamente trasferire il cuscino su una gratella e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

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