Calzoni vegetariani che piacciono a tutti: in famiglia andiamo pazzi per la cipolla e questi calzoni sono semplici e strepitosamente buoni!
Si possono anche fare piccolini e servirli con l’aperitivo o per un buffet; grandi, in quantità, per una cena con amici o in famiglia!
Per questa ricetta ho utilizzato la passata di pomodoro biologica alce nero, azienda impegnata nella produzione biologica già dagli anni ‘70.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per l’impasto:
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farina 500 g
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acqua 250 ml
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lievito di birra 1/2 cubetto (o 1/2 bustina)
cucchiaio
sale 1 cucchiaino
Per farcire:
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scamorza 1
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cipolle di Tropea 2
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passata di pomodoro 400 g
cucchiai
sale 1/2 cucchiaino
pepe
PROCEDIMENTO
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti per l’impasto: impastare bene con le mani sul piano di lavoro, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Mettere la palla sotto una ciotola e far lievitare per circa tre ore.
Dividere l’impasto in 8 palline e stenderle a cerchio (spessore 2/3 mm).
In una ciotola mettere la salsa di pomodoro, l’olio, il sale e una macinata di pepe: mescolare e metterne due cucchiai al centro di ogni cerchio.
Spuntare e pelare le cipolle, tagliarle a rondelle finissime, poi a tocchetti grossolani: metterne un cucchiaio sopra la salsa di pomodoro e terminare aggiungendo la scamorza tagliata a cubetti.
Chiudere a mezzaluna il calzone, premendo bene sui bordi con le dita per sigillare.
Cuocere sulla piastra antiaderente bollente e girare quando comincia a colorirsi: basteranno due o tre minuti.
Far colorire anche dall’altro lato e servire subito.