Calamari alle erbe con due cotture diversi
Il sacco delle calamari alle erbe viene precedente marinato e poi grigliato velocemente per 5 minuti alla massima temperatura.
Invece le gambette invece sono state cotte velocemente con un sugo al pomodoro e erbe fresche dall’orto.
Ingredienti I – per 1 kg totale di calamari media misura
- Sacchi di Calamari
- Olio extra vergine d’oliva
- Aceto bianco
- Menta al bergamotto
- Timo
- Origano
- Sale
Ingredienti II
- Gambetti di calamari
- Sedano
- Capperi
- 1 spicchio d’aglio
- Pomodori
- Timo al limone
- Menta al bergamotto
- Finocchietto selvatico
- Prezzemolo
- Sale
- Peperoncino
Passaggi
- Eliminate il becco, occhi e la parte cartilaginea centrale. Togliete la pelle e tagliate le sacche in due.
- Ponete a marinari per un ora in frigo le sacche in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto e le erbe aromatiche: menta al bergamotto, timo e origano.
- Nel frattempo preparate il sugo con le gambette che potete anche usare come condimento alla pasta.
- Per le gambette invece fate soffriggere l’aglio con il sedano, e capperi in un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete i gambetti dei calamari.
- Eliminate la pelle esterna delle pomodori, tagliate a dadini e aggiungete ai gambetti. Aggiungete il sale, pepe nero o peperoncino e le erbe aromatiche e fate cuocere per pochi minuti. Eliminate l’aglio.
- Trascorso il tempo della marinatura, scolate le sacche dal liquido.
- Fate scaldare bene una piastra di ghisa e cuocete velocemente le sacche dei calamari per 3 minuti alls massima temperatura. Girate e cuocete altre 2-3 minuti.
- Servite le gambette insieme alle sacche di calamaro.
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