Preparare una calamarata facile e saporita richiede poco meno di 30 minuti e si porta in tavola un piatto buono e sano.. Calamarata è il nome di un formato di pasta fatta ad anelli che ricordano proprio gli anelli di calamaro; ma è anche il nome del primo piatto tipico della campania che si prepara con questa pasta e calamari. Quella che ho cucinato è la versione più semplice, classica, della calamarata che altre volte è arricchita con frutti di mare o crostacei o preparata con pomodori pelati da cui si ottiene quasi un ragù di calamari.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi di pasta (io calamarata di gragnano fior fiore coop)
- 600 grammi di calamari
- 250 grammi di pomodorini (io datterini)
- un ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio rosso
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- un peperoncino fresco se possibile o secco
Preparazione della calamarata facile e saporita:
- la prima operazione da fare è mettere a bollire l’acqua per la pasta poi si procede alla pulizia dei calamari;
- staccare ai calamari il ciuffo, togliere occhi e becco e spellarle; svuotare bene le pance, togliere la spinetta trasparente e spellarli;
- lavare i calamai in acqua corrente e tagliarli ad anelli poco più spessi di quelli della pasta;
- mettere i calamari in padella senza niente; ho notato che in rete questo metodo non è diffuso perché i calamari vengono messi in olio subito; io da parte mi ringrazio la mia amica della pescheria che mi ha suggerito di fare così e posso assicurare che i calamari ne guadagnano in morbidezza);
- quando i calamari sono imbiancati e hanno rilasciato la loro acqua aggiungere un pizzico di prezzemolo lavato e tagliato fino, l’aglio, un pizzico di sale, il peperoncino e due giri d’olio;
- fare insaporire un minuto o due; sfumare con il vino e quando è evaporato quasi completamente aggiungere i pomodorini tagliati a metà o in quattro parti se sono più grandi e dopo mezzo minuto spegnere il fuoco;
- cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione meno un minuto e recuperare aglio e peperoncino;
- scolare la pasta e finire la cottura mella padella insieme ai calamari; aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta se necessario.
servire la calamarata facile e saporita calda.