La busiata è un antico formato di pasta tipico trapanese che prende il nome dalla “busa”, lo stelo sottilissimo dell’Ampelodesmos mauritanicus, volgarmente detta “Disa”, una pianta tipica della macchia mediterranea.
La busa si appoggiava sul bastoncino di pasta fresca che veniva “cavato” fino a formare la caratteristica forma a spirale di questo formato di pasta siciliano.
La busa si appoggiava sul bastoncino di pasta fresca che veniva “cavato” fino a formare la caratteristica forma a spirale di questo formato di pasta siciliano.
Per questa ricetta ho utilizzato le busiate trapanesi di SicaniSolidale.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- busiate trapanesi 500 g
- salsa di pomodoro 250 g
- peperoncino 1
- aglio 1 spicchio
- basilico 4 foglie
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Far soffriggere leggermente in una casseruola il peperoncino e l’aglio tritati con due cucchiai d’olio.
Unire il pomodoro, sale, pepe e basilico.
Far sobbollire per cinque minuti e spegnere.
Lessare al dente le busiate trapanesi in una pentola con abbondante acqua bollente salata con un pugno di sale grosso.
Scolarle e condirle con il sugo.
Servire subito.
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