Le parole feriscono oppure leniscono….
Dovremmo tutti imparare ad usarle meglio…
Paolo Crepet ( 1951)
“Mamma non preparare un monumento di torta ..mi raccomando..”
Così mi ha detto mia figlia!
Si perché in passato per il compleanno del mio nipotino ne ho fatta una doppia con base 30 cm!!
Ma per il compleanno di Giulia ben 6 anni ( come vola il tempo!!) volevo preparare qualcosa di speciale e bello da vedere..
Come si vedrà in seguito ho fatto due dischi di pan di Spagna perché prevedevo difficoltà al momento di tagliare un unico disco in due…
L’idea per la crema di crema di farcitura l’ho “rubata” a Benedetta..troppo buona e golosa come tutto quello che prepara!!
Le lingue di gatto per contornare la torta sono state una ” genialata” da parte mia ( che modesta che sono!) per contornare la torta con poca spesa e poca impresa!!
Tempo di preparazione: circa 1 ora
Costo:Medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA
4 UOVA
100 GR DI ZUCCHERO A VELO
100 GR DI FARINA 00
1CUCCHIAINO DI LIEVITO
1 PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI VANILLINA
PER LA FARCITURA
250 GR DI RICOTTA
250 GR DI MASCARPONE
4-5 CUCCHIAI DI NUTELLA
1 FOGLIO DI COLLA DI PESCE
250 GR DI PANNA DA MONTARE
1 BUSTINA DI PANNAFIX
Per il pan di Spagna:
Separare i tuorli dagli albumi ( le uova devono essere a temperatura ambiente)…
Montare gli albumi a lungo..
Unire lo zucchero a velo setacciato..
Se, capovolgendo la scodella la massa vi rimane attaccata, sono montati al punto giusto..
Sempre con le fruste elettriche in funzione unire un tuorlo per volta..
Con uno spargi farina unire ora la farina setacciata con il pizzico di sale e la vanillina..
Distribuire la massa ottenuta in due stampi ben imburrati ed infarinati
Cuocere in forno statico con il termostato sui 185° per circa 20′/25′…
Fare sempre la prova dello stuzzzicadenti..
Far raffreddare..
Mancano le foto della preparazione della farcitura che è semplice..
In una scodella lavorare, sempre con le fruste elettriche la ricorra ben scolato con il mascarpone..
Unire 3-4 cucchiai di zucchero a velo e un foglio di colla di pesce ammollata precedentemente in acqua fredda e poi scaldata con poco latte..
Far raffreddare in frigo per almeno un’ora..
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e porre in frigo fino al momento della decorazione finale..
Ora farcire un disco di pan di Spagna con i 2/3 della crema di ricotta e mascarpone.
Disporre sulla base il secondo disco e velare sia la superficie che la parte laterale con il resto della crema,,
Contornare con le lingue di gatto..
Trasferire la panna montata in una sac a poche munita di un beccuccio adatto e creare la decorazione a canestro meno difficile di quanto possa sembrare!!
Porre in frigo fino al momento dell’uso!!