Budino salato di zucca e broccoli

Un antipasto saporito e leggero, il budino salato di zucca e broccoli si prepara con pochi ingredienti e porta un po’ di colore in tavola

Ingredienti (4 persone)

  • 200 gr di broccoli
  • 200 gr di zucca (pulita)
  • 200 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40 gr di Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • qb burro
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire i broccoli eliminando le foglie e staccando le cime dai gambi.

Mettere a bollire una pentola con acqua ed aggiungere un po’ di sale.
Quando l’acqua bolle aggiungere le cime dei broccoli e lasciarli cuocere con un coperchio per 10/15 minuti.
Testare la cottura con una forchetta.

Scolarli e farli saltare velocemente in una padella con l’aglio e l’olio extravergine.
Ridurre la polpa in purè con un mixer ad immersione o schiacciarli con una forchetta per bene.

Pulire la zucca eliminando semi e filamenti e ridurla in piccoli cubetti.
Scaldare un po’ d’olio in una pentola, una volta caldo, aggiungere i cubetti di zucca e lasciarli cuocere per 15/20 minuti, finchè non diventano morbidi.
Sfumare con un po’ di vino bianco.
Ridurre la polpa in purè con un mixer ad immersione o schiacciarli con una forchetta per bene.

Trasferire il purè di broccoli e quello di zucca in due ciotole diverse e mescolare ognuno, dividendo in parti uguali, la ricotta, le uova e il Parmigiano grattugiato.
Amalgamare bene, salare e pepare.

Mettere i passati di verdura in stampi imburrati, alternandoli a strati, e cuocere nel forno a 180 °C su una teglia a bagnomaria per circa 30 minuti.

Una volta cotti lasciarli intiepidire, quindi togliere i budini dagli stampi e sistemarli sui piatti.

Servire.

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