Budini di Riso allo Speck e Parmigiano Reggiano. Che cosa preparo per cena?

E già. Che cosa preparo per cena? Ricorrente e, diciamolo, talvolta irritante quesito. 
Se per pranzo, più o meno, ho sempre le idee chiare, chissà perché, per quanto riguarda l’ultimo pasto della giornata, capita che la fantasia latiti e che ci siano periodi in cui mi trovo a riproporre più o meno le stesse portate. Ad esempio, in questi ultimi mesi, la zucca la fa prepotentemente da padrona, non c’è dubbio.
Arrivano, invece, momenti in cui le idee guizzano prepotenti nella mia non più giovane mente, talvolta stimolate da rimembranze culinarie prudentemente annotate qualche lustro fa.
E’ il caso dei meravigliosi Budini di Riso allo Speck, sfiziosa e versatile portata che, seguita da una porzione di insalata mista e da un frutto, risolve sontuosamente il dossier cena e non solo.

Un abbraccio e a presto!

Maria Grazia

Consigli per la cottura a bagnomaria dei budini

Utilizzate una teglia non particolarmente larga, in modo che gli stampini rimangano stabili sul fondo del recipiente. I bordi devono essere sufficientemente alti da scongiurare la fuoriuscita dell’acqua.
Versate l’acqua già calda e fate attenzione che il livello non arrivi oltre il centimetro dal bordo degli stampini.
Il Riso

L’Originario è perfetto per questo tipo di preparazione. 
Oggi meno utilizzato rispetto a Carnaroli, Arborio e Parboiled, ha chicchi piccoli e rotondi. 
E’ ideale per minestre, per la realizzazione di arancini e dolci per i quali è prevista la cottura nel latte.
Budini di Riso allo Speck 
e Parmigiano Reggiano


Ingredienti
(per 3 persone)

100 g di riso Originario
350 ml di latte scremato
85 g di speck Alto Adige IGP in una sola fetta
30 g di burro
1 uovo medio
20 g di Parmigiano Reggiano Grattugiato
prezzemolo fresco tritato
sale
Versare il latte in una pentola dai bordi alti, unire un pizzico di sale e portarlo ad ebollizione.
Unire il riso, mescolarlo spesso durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo della pentola e cuocere a fuoco medio finché si sarà assorbito tutto il latte. 
Togliere la pentola dal fuoco, incorporare il burro e mescolare con cura fino a che non si sarà sciolto.
Tagliare la fetta di speck a cubetti ed unirlo al riso insieme al Parmigiano Reggiano grattugiato e al prezzemolo tritato.
Lasciar intiepidire, incorporare il tuorlo d’uovo e successivamente l’albume montato a neve fermissima.
Imburrare degli stampini da budino in alluminio usa & getta e distribuirvi il composto di riso.
Livellare la superficie e cuocere i budini a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. 
Estrarre la teglia dal forno, attendere qualche minuto e capovolgere gli stampini sui rispettivi piattini, estraendo i budini. decorare con qualche cubetto di speck e servire.

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