I bucatini all’amatriciana è uno dei piatti più famosi in Italia nonché tra i più gustosi, piatto semplicissimo, originario di Amatrice ma considerato tipico della cucina romana, forse perché tra i più amati della capitale, insieme alla carbonara
Il sugo all’amatriciana prevede poche varianti: c’è chi aggiunge cipolla e chi sfuma col vino bianco. Prevede l’uso del guanciale ma i ripieghi sulla pancetta sono all’ordine del giorno. Tassativo invece il pecorino. la pasta più adatta sono i bucatini perché mantengono una certa consistenza pur non rimanendo duri, ma sono molto usati anche gli spaghetti.
Bucatini all’amatriciana
Per 2 porzioni:
200 gr. di bucatini
100 gr. di guanciale a striscioline
150 gr. di pomodori pelati
1 cucchiaio d’olio d’oliva o di strutto
1 peperoncino
pecorino grattugiato q.b.
sale q.b.
Per preparare i bucatini all’amatriciana soffriggete il guanciale in una padella con l’olio d’oliva o lo strutto, aggiungete il peperoncino a pezzetti, facoltativo sfumare con il vino bianco, poi i pomodori pelati o la salsa di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere.
Cuocete i bucatini in acqua bollente salata e quando sono ancora al dente ripassateli in padella con la salsa di pomodoro.
Al momento di impiattare spolverateli di pecorino grattugiato. E buon appetito!