La mollica di San Giuseppe è un condimento tipico molisano, legato alla festa di San Giuseppe; è composta da fette di pane di grano duro raffermo ridotte in briciole con l’aggiunta di noci, mandorle, nocciole, pinoli tutti tostati e tritati, uva passa, peperoncino, alloro, prezzemolo ed una serie di spezie come cannella, noce moscata, chiodi di garofano. Il composto viene mescolato e lasciato riposare, per far amalgamare i sapori e si utilizza per condire la pasta i Perciati che sono simili ai bucatini, ma un po’ più grandi.
Io ho utilizzato i bucatini; questo condimento nella sua semplicità è una vera bontà.
Ingredienti:
380 g di bucatini
Per la Mollica di San Giuseppe
2 fette di pane di grano duro raffermo
20 g di gherigli di noci,
20 g di mandorle pelate e tostate
20 g di nocciole tostate
20 g di pinoli tostati
20 g di uva passa più quella per la decorazione
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
noce moscata
cannella
1 ciuffo di prezzemolo
scorza di arancia
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
In un cutter si mettono tutti gli ingredienti tranne la mollica di pane e olio extra vergine di oliva, si tritano. In un ampio recipiente si sbriciola la mollica con le mani, si aggiungono gli altri ingredienti ridotti a granella, si mescola il tutto e si lascia a riposare, per far amalgamare tra loro i sapori.
In una padella si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva, si mette il composto e si fa dorare. Si trasferisce in un recipiente.
Nel frattempo si cuoce la pasta al dente, una volta cotta si mette nella padella, dove si e dorata la mollica, con un mestolo di acqua di cottura, si aggiunge una parte della mollica e si fa insaporire, girando spesso per alcuni minuti, poi si unisce la parte restante.
S’impiatta e si unisce altro prezzemolo tritato.