I brutti ma buoni, chiamati anche Bruttiboni sono dei biscotti deliziosi tipici della città di Prato, che si preparano semplicemente amalgamando l’albume montato a neve con un po’ di zucchero e delle mandorle tritate. Prendendo spunto dalla ricetta originale, ho deciso di provare a realizzarli a modo mio, utilizzando le noci e le nocciole e dolcificandoli con dell’uva sultanina tritata. Si ottengono degli ottimi dolcetti molto saporiti, morbidi e dolci al punto giusto.
Questa ricetta è pensata anche per chi segue la dieta dei gruppi sanguigni del dottor Mozzi ed è di gruppo A e 0. Chi è di gruppo B e AB può sostituire le nocciole con le mandorle o utilizzare soltanto le noci.
INGREDIENTI PER 18 BRUTTI MA BUONI DI NOCI E NOCCIOLE
100 gr. di noci
50 gr. di nocciole
40 gr. di uva sultanina
65 gr. di albume (2 albumi)
PROCEDIMENTO BRUTTI MA BUONI DI NOCI E NOCCIOLE
Monta a neve ferma gli albumi aiutandoti con delle fruste elettriche.
Trita con un mixer le noci e le nocciole, e una volta sminuzzate aggiungi anche l’uva sultanina. Continua a tritare fino a ottenere una granella abbastanza fine.
Mescola la granella ottenuta con gli albumi montati a neve, con dei movimenti dall’alto verso il basso per non farli smontare.
Rivesti una leccarda con della carta da forno e con l’aiuto di due cucchiaini forma i biscottini e adagiali nella teglia.
Cuoci i brutti ma buoni nel forno ventilato e preriscaldato a 150° per 15 minuti circa. Potrai sfornarli appena saranno diventati dorati.
Buon Appetito!
L’articolo Brutti ma buoni di noci e nocciole sembra essere il primo su Angelica Mocco.