Brustengolo, Brustengo ed altri nomi di questo dolce umbro, con piccole varianti tra un comune all’altro, composto di farina di mais arricchita con mele, uva passa, fichi secchi, frutta secca ed profumato con liquore all’anice tipico di quelle zone il Mistrà.
E’ un dolce rustico, molto gustoso.
Ingredienti:
300 g di farina di mais
100 g di zucchero
2 mele
1 limone
80 g di uva passa
50 g di fichi secchi
50 g di gherigli di noce
50 g di mandorle o pinoli
50 ml di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di liquore all’anice
sale
pizzico di cannella
Preparazione:
Si tagliano le mele a tocchetti, si bagnano con il succo di limone, si aggiunge un cucchiaio di zucchero, la frutta secca, i fichi tagliati a pezzetti, l’uvetta strizzata, pizzico di cannella ed il liquore. Si mescola il tutto.
Si porta ad ebollizione una pentola d’acqua salata, si versa la farina di mais a pioggia, si unisce l’olio, si mescola e si fa cuocere fino al primo bollore, deve essere ancora abbastanza morbida, si aggiungono le mele con la frutta secca, ed il restante zucchero. Si gira il tutto, per farlo amalgamare.
Si toglie dal fuoco e si versa il composto in una teglia unta di olio extra vergine di oliva, si aggiunge un spolverata di zucchero ed a piacere la cannella.
Si mette in forno caldo a 180-190° C per 40 minuti, fino ad avere una sorta di crosticina.
Si toglie da forno e si lascia raffreddare.