In cucina (così come nella vita) la semplicità vince sempre, come nel caso di queste squisite bruschette che si preparano davvero in un battibaleno.
Adoro le bruschette: sono fresche, golose e leggere…
Quelle di cui vi voglio parlare hanno un ingrediente insolito per questo tipo di preparazioni, le noci, che rendono queste bruschette veramente speciali.
L’idea mi è venuta per la necessità di “smaltire” un pugno di noci che giacevano in dispensa sconsolate: devo dire che, dopo un primo attimo di perplessità, la famiglia ha mostrato di apprezzare non poco.
Nelle ricette semplici è indispensabile che gli ingredienti siano di ottima qualità: il pane, il pomodoro, la cipolla, l’olio d’oliva, il basilico e, naturalmente, le noci. In estate è molto semplice reperirli, vista la ricchezza di verdure ed erbe profumate che si trovano in abbondanza nei nostri orti o nei mercati.
Allora, venite a prepararle con me?
Ingredienti per 10 bruschette:
-mezzo filoncino (o altro pane che avete a disposizione)
-1 grosso pomodoro ramato
-1 spicchio d’aglio
-mezza cipolla (io bianca)
-20 gherigli di noce
-mezzo spicchio d’aglio (o 1 piccolo)
-4 foglie di basilico
-olio extravergine d’oliva
-sale
-pepe nero
-origano
Cottura: qualche minuto per grigliare le fette di pane
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare il pane a fette spesse 1,5 cm e grigliarle qualche minuto da entrambi i lati.
Lavare e asciugare molto bene il pomodoro, tagliarlo quindi a dadini e metterlo in una ciotola.
Aggiungere la cipolla tagliata finemente, l’origano, il sale, il pepe e il basilico spezzato con le mani (per evitare che si ossidi).
Da ultimo, unire l’olio e i gherigli di noce spezzati in modo grossolano, fare quindi riposare una mezz’oretta il preparato affinché i sapori si amalgamino.
Sfregare le bruschette con lo spicchio d’aglio e farcirle abbondantemente con il condimento preparato.
Il nostro insolito e buonissimo finger food è pronto, un abbraccio, la Chicchina.