Brioche dolce senza impasto
Brioche dolce senza impasto, una ricetta fantastica. L’impasto si prepara in soli 5 minuti. Quando ho visto la preparazione, ero piuttosto scettica per curiosità ho deciso di provarla, risultato, sorprendente soprattutto perché si prepara in 5 minuti, il resto del lavoro lo fa il frigo.La ricetta originale pare sia francese, io ho seguito la ricetta presa dal blog ” Trattoria da Martina”.
INGREDIENTI x STAMPO DA PLUMCAKE 25 CM
250 gr di farina manitoba
100gr di burro fuso freddo
75gr acqua a temperatura ambiente
2 uova a temperatura ambiente
60gr di miele
60gr di zucchero (la ricetta originale non lo prevedeva)
buccia di 1 limone grattugiata
buccia di un’arancia grattugiata
la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia
2gr di sale
3gr di lievito secco (mastrofornaio Paneangeli)
COPERTURA
1 uovo
20gr di burro fuso freddo
granella di nocciole
granella di zucchero
PROCEDIMENTO
In un contenitore unire farina e lievito e mettere da parte. In un altro recipiente frullare uova, burro acqua, miele, sale, zucchero e aromi, poi unire la farina e con l’aiuto di una forchetta mischiare l’impasto fino a farlo diventare omogeneo.
A questo punto coprire con pellicola e far lievitare in forno chiuso con luce accesa per circa tre ore.
trascorso questo tempo trasferire l’impasto chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero.
L’impasto deve restare in frigorifero da un minimo di 24 ore ad un massimo di 5 giorni.
Quando si riprende l’impasto dal frigo metterlo sul piano di lavoro ben infarinato, dividerlo in 4 pezzi da circa 150gr ognuno e per ogni pezzo effettuare delle pieghe per 4 volte.
Poi piegare ogni pezzo a portafoglio, formare un cilindretto sistemarlo in uno stampo da plumcake imburrato, ma non infarinato.
Mettere a lievitare in forno spento con luce accesa, impiega circa 3 ore per lievitare fino al bordo.
A questo punto mischiare un uovo con del burro fuso e spennellare generosamente la Brioche, guarnire con granella di nocciole e zuccherini e infornare in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.