Brioche celtica

La brioche celtica è una torta elegante e coreografica che richiama molto la torta di rose. E’ più facile di come sembra e conquista gli occhi e il palato.

Ingredienti

350 gr di farina 0
150 ml di latte appena tiepido
9 gr di lievito di birra compresso
2 tuorli
60 gr di zucchero di canna
80 gr di burro
6 gr di sale
buccia di 1/2 limone grattugiata
buccia di 1/2 arancia grattugiata
Preparazione

Nella ciotola della planetaria inserire la farina e il lievito sciolto nel latte. Azionare e aggiungere le scorze degli agrumi. Facendo girare sempre a velocità minima unire un tuorlo e metà dello zucchero previsto in ricetta. Una volta amalgamati gli ingredienti, unire l’altro tuorlo e lo zucchero rimasto. Unire il sale. A questo punto dividere il burro in fiocchi e uno alla volta unirli all’impasto, avendo cura di lasciare assorbire bene prima di aggiungere quello successivo.
Lavorare l’impasto fino a quando risulta elastico, omogeneo e liscio.

Spostare l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola trasparente e porre in un luogo tiepido fino a raddoppio ( va bene anche in forno con la luce accesa).
Nel frattempo foderare con carta forno una tortiera apribile da 26 cm.
Una volta che l’impasto è raddoppiato, portarlo sulla spianatoia infarinata 
e stenderlo con il mattarello.
Con un coppapasta da 8-10 cm o con una ciotola da colazione, ritagliare la sfoglia.
Ora seguendo
mano a mano
le fotografie
formare le roselline che comporranno la torta.
Posizionarle nella tortiera lasciando un minimo di distanza fra una rosellina e l’altra
Coprire la tortiera e mettere a lievitare.
Scaldare il forno a 180° e una volta raggiunta la temperatura cuocere il dolce per 30-40 minuti.
Una volta cotto, sformare il dolce e metterlo su una gratella a raffreddare completamente prima di servire.

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