Branzino all’acqua pazza

 

Quando ho poco tempo per stare ai fornelli e voglio preparare un secondo da leccarsi i baffi spesso preparo questo piatto: il pesce all’acqua pazza è infatti una preparazione veloce e squisita.
In questo modo si possono preparare filetti di orata, merluzzo, spigola, sogliola ecc… Io ho scelto il branzino, che in famiglia piace molto.
Il nome un po’ bizzarro di questo tipo di preparazione è dovuto al fatto che, un tempo, i pescatori dell’isola di Ponza, non potendosi permettere il sale per condire i loro piatti di pesce, utilizzavano l’acqua di mare (salata per natura): da qui il temine acqua pazza.
Per preparare il branzino all’acqua pazza i filetti in questione andranno lavati, perfettamente diliscati e cotti giusto una quindicina di minuti con pomodorini, olive, aglio e aromi: niente di più semplice e veloce se, come me, acquisterete il branzino sfilettato.
Per accompagnare questo secondo sarà perfetta un’insalata di patate o una fresca insalatina.
Vediamo allora come mettere insieme un pranzetto squisito in una manciata di minuti…
Ingredienti per 4 persone:
-4 filetti di branzino
-20 olive nere denocciolate
-20 pomodorini
-1 spicchio d’aglio
-1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco secco
-1/2 (mezzo) bicchiere d’acqua
-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-sale
-peperoncino
-prezzemolo
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: lavare i filetti di branzino e con l’aiuto di una pinzetta eliminare le lische.
Mettere in un tegame l’olio con l’aglio e fare insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere i filetti adagiandoli nel tegame dalla parte della pelle ed inserire i pomodorini tagliati a metà, le olive, il sale, il prezzemolo tritato e un abbondante pizzico di peperoncino.
Quando i filetti iniziano a soffriggere sfumare con il vino bianco, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e coprire il tegame.
Fare cuocere in questo modo una decina di minuti, quindi togliere il coperchio e fare restringere il sughetto (saranno sufficienti 5 minuti). 
Al termine della cottura, lontano dal fuoco profumare con del prezzemolo fresco tritato.
I nostri squisiti filetti di branzino sono pronti, serviteli caldi o tiepidi, magari con un bel bicchiere di vino bianco fresco.

Un abbraccio, la Chicchina.

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